欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 安全工作

阳泉市经济和信息化委员会 关于做好2018年安全生产工作的通知

 时间:2018-03-01 10:45:00       大    中    小      来源:

 

阳经信安监〔201830

 

阳泉市经济和信息化委员会

关于做好2018年安全生产工作的通知

 

各县(区)经信局,各企业、事业单位:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。按照《阳泉市人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(阳政发20181号),现就切实做好全委2018年安全生产工作相关事宜通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚持目标和问题导向,突出责任落实、依法治理、双重预防、基层基础、问责追责五个抓手,提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础工作,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,带着使命抓安全,带着责任抓安全,带着感情抓安全,进一步促进安全生产形势由稳定好转向根本好转转变,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

二、工作目标

要牢固树立安全发展理念,严格按照中央、省、市关于安全生产工作的重要部署,坚持标本兼治、综合治理、系统建设的方针,加强组织领导,提升职工安全素质,落实安全生产工作责任,强化安全生产工作措施。要紧盯重点场所,认真贯彻落实隐患当做事故的要求,继续加大隐患排查和整治力度,继续组织开展好防火、防汛、危险化学品、易燃易爆、建筑工地等专项大排查整治活动,发现隐患,及时整治。严格落实24小时专人值班、领导带班以及外出报备制度,强化应急值守,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,有力应对和妥善处置各类突发事件,确保全年不发生各类安全事故。

三、重点工作

(一)强化组织领导,狠抓安全生产责任落实

落实部门监管责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,不断完善安全生产责任体系。坚持每月召开一次安全例会制度和“678”(委主要领导半年度检查次数不少于6次;其他班子成员、监事会主席不少于7次;机关各科室负责人不少于8次)工作法,抓安全生产部署、抓安全检查落实、抓隐患整治销号。

落实企业主体责任。各单位要始终坚持安全发展理念,坚守安全生产红线,每月召开两次以上安全例会,研究解决重点问题。要严格落实《安全生产法》、《山西省安全生产条例》等安全生产法律法规,全面负责本单位安全生产和职业健康工作,做到安全责任、投入、培训、管理、应急救援五到位。高危行业企业必须依法设立安全管理机构,按规定配备具有专业技术知识的专职安全管理人员和注册安全工程师。落实全员安全生产责任制,建立健全从主要负责人到一线从业人员的全员安全生产责任清单;落实安全生产和职业健康全过程管理制度,严格领导干部带班跟班、安全检查和全员安全绩效考核奖惩。

(二)推进依法治理,深化安全生产打非治违

加大普法力度。各单位要继续开展安全生产法律法规进企业、进公共场所等七进活动,认真宣贯《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山西省安全生产条例》,召开会议或举办培训班进行解读,确保相关法律法规落地生根。我委将对全国、全省发生的重特大事故或典型事故及时下发警示通报,各单位要深刻汲取各类事故教训,及时对照检查,并通过以案说法、《以身说法》等形式,深化事故案例警示教育,举一反三,严防同类事故重复发生。

加强督导检查。各督导组要按照《阳泉市经信委落实安全生产一岗双责制度实施意见》(阳经信安监2017166号)要求,采取四不两直的方式对包点企业、单位安全生产工作进行突查,对查出的问题跟踪督办。要坚持推行ABC分类分级和监管,对不放心的企业加大执法检查频次。

(三)构建防控体系,遏制安全生产事故发生

强化风险管控。进一步健全完善全委安全风险、事故隐患评估辨识标准及分级监管办法。上半年,组织开展一次安全风险再排查;各单位要全面完成风险清单和数据库建立、四色图绘制、风险公示栏和告知卡设立工作。进一步健全完善安全生产风险分级管控工作机制,定期开展危险有害因素辨识和安全风险评估,严格落实管控措施和责任。

严格隐患查治。要完善隐患排查治理制度和重大事故隐患判定标准,积极推行隐患排查治理建账、对账、销账、报账、查账五账管理法。各单位要树立隐患就是事故的观念,建立健全并严格落实班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查的隐患排查治理制度,对排查出的隐患要做到责任、措施、资金、时限和预案五落实,做到对表检查、对标治理、责任到人、措施到位、验收销号,实现闭环管理,建立重大隐患向市经信委(国资委)和企业职代会双报告制度,实现隐患上报、整改、验收、销号闭环管理。我委将定期开展安全隐患大排查大整治活动,推动隐患排查治理。对重大隐患要挂牌督办、专人负责、跟踪落实,对整改不力的要进行问责。

    深入开展安全生产专项整治。各单位要继续开展安全生产专项整治活动,要坚持问题导向,突出薄弱环节,制订整治方案,明确整治目标,消除事故隐患。

  道路交通方面:各单位要开展两客一危等重点营运车辆的专项整治,严禁三超三驾(超速超员超载行驶、酒后疲劳无证驾驶),严禁货车非法载人、非校车接送学生。加强对冰雪、雾霾等恶劣性天气等安全应急防范管理。

化工和危险化学品:各单位要主动开展隐患排查,及时申报,强化管控。要严控进入危险作业区域人员数量,扎实做好检维修和安全培训环节的专项整治,加强危险化学品登记管理工作,建立危险化学品信息数据库。

建筑施工和市政运营:建筑施工要突出高支模、深基坑、起重机械、脚手架等重点部位以及临时工棚、临时用电等重点环节,加大建筑工地隐患排查治理力度。城镇燃气要突出超期服役和老旧管网,加强维修改造,同时要结合煤改气工作,加强对加气站、餐饮场所的安全监督检查,确保安全供气用气。

消防:突出商场超市、学校、宾馆饭店和三合一多合一等人员密集场所以及高层建筑、电器线路,加强消防安全检查,确保安全出口和疏散通道畅通、消防设施完好有效。

私挖滥采:各单位要加强对火工品、动力线路、储煤场、废弃坑口、农村养殖场、已取缔的涉煤工程等重点还节部位的巡查检查,建立重点人群、重点区域、重点用电户管理档案,加大巡查检查力度,采取最严厉的手段打击私挖滥采特别是洞采行为,切实维护正常的矿业秩序。

非煤矿山、油气管道、冶金工贸、特种设备:各单位要针对存在的突出问题和薄弱环节,制定整治方案,明确整治内容、时限、措施、目标,深化专项治理,提升安全能力。

  其他行业领域企业、单位也要结合各自实际,深入开展安全生产专项整治。

(四)夯实基层基础,提升安全生产保障能力

确保安全投入。我委将逐步健全完善监管企业增加安全投入的激励约束机制,督促监管企业、单位落实安全费用提取使用规定,按规定安排使用。各单位要加大安全生产专项资金投入,足额保障重点隐患排查治理、安全宣传培训、应急管理、考核奖惩等安全生产费用。

加强宣传教育。要推进安全生产宣教进企业、进学校、进机关、进家庭、进公共场所,并将此活动纳入安全生产责任考核。各单位要充分利用微信等新媒体平台,普及安全知识,开展警示教育,凝聚安全共识。继续开展安全生产月安康杯竞赛、青年示范岗最美家庭评选活动,营造安全氛围。

加大培训力度。要制定培训计划,加强对领导干部和监管人员的培训教育。各单位要制定年度培训计划,突出抓好全员安全知识、岗位技能和自救互救等培训,保障培训时间和质量,严格考核考试,并健全培训档案。

推进安全达标。深入开展安全生产标准化建设,非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等高危企业要达到三级及以上标准,鼓励其他企业开展安全生产标准化创建活动。建立完善安全生产标准化升降级制度和联合激励机制,推进企业全员、全过程、全方位参与安全生产标准化建设。

提升应急处置能力。各单位要强化应急演练和培训,使每一个从业人员熟练使用救生器材,熟悉了解避灾路线,落实出现事故征兆紧急撤人措施,有效提升应对突发事故处置能力。

推行安全生产责任险。按照市安委办统一安排,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民爆物品、金属冶炼、城镇燃气等高危行业领域强制实施安全生产责任保险,鼓励其他生产经营单位投保安全生产责任保险。

(五)严格问责追责,完善安全生产约束机制

强化清单管理。要建立问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单和联合惩戒清单,清单建立和重大事项落实情况要列入全委安全督导检查内容。对督导检查发现的问题隐患,要确保整改到位;对重大隐患和问题,要落实领导干部挂牌督办;对存在严重违法违规行为、重大隐患不整改、有关机构人员不作为、不履职的,要严肃追责问责;对存在安全生产失信行为的企业和相关责任人,要实施联合惩戒。

严格目标考核。根据市政府下达的年度安全生产目标任务和我委重点工作,修订下达年度安全生产目标责任书,细化分解考核指标,加大过程考核。严格落实安全生产一票否决制,安全生产工作年度目标责任考核的结果,要作为企业绩效评定、干部选拔任用的重要依据。

严肃事故查处。依法依规严肃查处每一起生产安全事故,突出抓好事故暴露出问题的研究分析、教训汲取、问题整改及防范措施的落实。对瞒报谎报和非法违法典型事故,一律提级调查处理;生产经营单位主要负责人未履行安全生产法定职责,导致发生事故的,一律撤职,5年内不得担任任何生产经营单位主要负责人;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对发生的较大以上事故和典型事故,要采取召开现场会、通报、约谈、制作警示教育片等措施,强化警示教育。

严厉责任追究。对领导干部不按照规定履行领导职责、负有安全管理机构负责人不按照规定履行监管职责,造成本单位非法违法行为打击不力、改革发展任务不落实、重大安全治理工程进展缓慢、风险管控和事故隐患排查治理不到位、发生安全生产事故等情形,分别采取约谈、通报、党纪政纪处分、行政处罚、刑事处罚等方式,依法严格责任追究。

各单位要按照本通知要求,结合各自实际,尽快制定本单位2018年安全生产的工作思路、工作目标和工作任务,明确时限节点,制定保障措施,推进工作落实,确保各项工作任务的完成。

 

 

阳泉市经信委(国资委) 

    2018227

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 阳泉市经济和信息化委员会                    2018227印发