欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 安全工作

关于全面做好2018年防汛准备工作的通知

 时间:2018-03-30 17:28:00       大    中    小      来源:

 

各县(区)经信局、各企事业单位:

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家、省、市委市政府关于防汛工作的一系列部署,扎实做好今年防汛工作。据预测,今年的气候状况总体偏差,局地发生暴雨洪水的可能性很大,各单位要超前筹划、提早部署、强化措施、狠抓落实,全力做好防汛各项准备工作,最大程度减轻洪涝灾害损失。

一、准确把握新形势新要求,切实增强做好防汛工作的责任感和使命感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾工作,相继作出一系列重大战略部署。习近平总书记提出了“两个坚持,三个转变”的灾害风险管理和综合减灾理念,即坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。这是做好新时期防汛减灾工作的总依据、总遵循。

各单位要坚决贯彻落实“两个坚持”,实现“三个转变”,切实增强做好防汛工作的责任感和使命感;积极践行以人民为中心的发展思想,把保障人民群众生命安全作为首要任务,最大程度避免和减少人员伤亡;要牢固树立底线思维和风险意识,加强防汛抗洪应急管理和风险管理,有效防控灾害风险;要进一步健全完善防灾减灾体制机制,强化责任落实体系、组织领导体系、方案预案体系、救援队伍体系、物资保障体系、灾害保险体系,全面提高综合防范和有效抗御洪涝灾害的能力。

二、严格防汛责任制落实,压紧压实防汛责任

各单位要进一步压实“一把手”负责制为核心的各项防汛责任制,做到分工细致、职责明确、责任到人、狠抓落实,筑牢“责任大堤”,积极推进党政同责、一岗双责的防汛责任体系。

各单位要增强防汛责任意识,明确各类责任人,按照各自职责,狠抓本单位的防汛薄弱环节,认真研究防汛对策并制定度汛方案,逐级细化和落实工作措施。理顺防汛体制机制,明确防汛责任分工,打通责任制落实“最后一公里”,实现防汛责任全覆盖。要加大对责任落实、汛前准备、应急处置、水毁修复以及相关专项工作的检查力度,强化防汛责任追究制度。

三、抓好重点领域洪水防御工作,健全完善预警转移机制

要进一步加强山洪、地质灾害监测预警系统和群测群防体系建设。各单位要做好因降雨引发次生灾害的防御工作。特别要加强对工矿企业、施工单位等重点区域和儿童、务工人员、施工人员、拾荒人员、智障人员等重点群体的管理,督促落实责任人、应急预案、避险措施和预警发布全覆盖,确保人员安全。要严格执行山洪防治“九个一”标准,不断完善预警发布和转移避险方案,强化实战演练,抓好山洪灾害防御知识的宣传和培训,提高群众防灾避灾、自救互救能力。

四、抓好防汛应急保障能力建设,凝聚抗灾强大合力

(一)做好各类防汛应急预案和调度方案的修订完善工作。各单位要修订和完善各类防汛应急预案和调度方案。要突出抓好防汛预案编制,加强方案预案的动态管理,开展重特大灾害防御情景构建和培训演练,提高实用性、针对性和可操作性,为防汛指挥决策和调度管理提供科学依据。

(二)强化应急抢险队伍建设和物资储备。各单位要组建防汛抗旱应急抢险队伍,建立起可靠性较强的群众抢险队伍。要进一步加强防汛物资储备和代储工作,根据实际充实各类防汛物资和设备,要逐年提升防汛物资储备规模。同时要加强物资管理,做好队伍演练与培训工作,健全队伍调动、物资调运各项规章制度、规程,确保汛期防汛抢险有序有力有效进行。

(三)加强应急保障能力建设。各单位要增加防汛部门专业技术人员人数,积极和相关部门沟通协调,解决山洪灾害防御责任人报酬和防汛工作人员值班经费,调动基层相关人员主动参与防汛抢险的积极性,有效提升防汛抗旱减灾能力。

五、抓好防汛隐患风险点排查整改工作

各单位要结合区域汛情特点、行业领域特点和历年来的防汛薄弱环节制定详实的检查方案,有针对性地开展专项检查。对防汛隐患,要制定处置方案,汛前必须完成整改。对防汛风险点,要制订防汛应急预案,保证汛期安全。

六、汛前检查时间安排

326日起,各单位要全面开展防汛隐患和风险点大排查。3月底前,要完成自查工作,并将自查情况上报市经信委安全监管科。

 

阳泉市经信委(国资委)

2018326