欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 安全工作

关于开展防汛隐患风险点排查处置 工作的通知

 时间:2018-03-30 17:29:00       大    中    小      来源:

 

各县(区)经信局、各企事业单位:

为了贯彻落实国家、省防汛抗旱工作会议精神和市委市政府对防汛工作的要求,有效应对汛期洪涝灾害,有效减少人员伤亡和财产损失,各单位要对单位各类防汛隐患和风险点加大排查处置力度,及早动手消除防汛隐患风险点,确保人民生命财产安全。现将防汛隐患风险点排查处置工作安排如下:

一、排查防汛隐患风险点的类型。河道、水库、危房及危旧校舍、涉河公路和铁路、临河煤矿、山洪地质灾害和私挖滥采灾害、涉河在建工程、尾矿库和企业高位蓄水池、城镇内涝及高边坡挡墙护坡九类防汛隐患和风险点。

二、防汛隐患风险点排查和处置。各单位要对所有的防汛隐患风险点进行一次认真的地毯式排查,发现一处要及时处置完成一处。对防汛隐患,要制定处置方案,汛前必须完成整改。对防汛隐患点,要制订防汛应急预案,确保汛期安全度汛。要落实好防、撤、抢措施,抓好防汛演练,关键时刻要进行全面防控,该封路则封路,该撤人则撤人,确保相关人员远离危险区。

三、防汛隐患和风险点排查工作要求。各单位“一把手”要把防汛隐患和风险点排查及处置措施工作作为当前工作的重中之重来抓,克服侥幸麻痹思想,增强防汛隐患风险防范化解的使命感和责任感,狠抓落实,要重点排查“河道两岸、沟道两旁、土崖之下、削坡附近、填方之上、坝库下游、采空区域、低洼地带、过水路面”等险要位置的人员活动情况,采取措施,确保人员安全度汛。

四、落实责任。各类防汛隐患和风险点都要落实责任制。对不认真贯彻排查隐患的单位和对排查出的隐患拒不整改的单位,要通报批评,并进行问责,绝不姑息。

    五、时间要求。防汛隐患、风险点排查处置工作成果要在330日以前上报市经信委安全监管科。重点防汛隐患、风险点处置后,要及时上报市经信委安全监管科。

附件 12018年防汛隐患排查表

  22018年防汛风险点排查表

阳泉市经信委(国资委)

2018326