欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 安全工作

全市两级法院扎实开展扫黑除恶专项斗争

 时间:2019-12-27 09:55:00       大    中    小      来源:

今年以来,全市两级法院把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,充分发挥审判职能作用,坚持严格依法办案,落实“打准打实”要求,强化案件质效管控,确保每一起涉黑涉恶案件经得起法律和历史的检验,依法严惩了一批涉黑涉恶犯罪分子,多项审判质效指标位居全省第一方阵,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

严格公正司法,提升审判质量。全市两级法院配备专业化办案力量,所有涉黑涉恶案件均由院庭长承办,并挑选专业素养过硬、审判经验丰富的员额法官充实到办案团队,组织开展扫黑除恶专项培训和专题调研,编撰学习资料,不断提升审判能力和水平;严格依法规范办案,认真落实庭前会议、非法证据排除、法庭调查三项规程,坚决防止人为“拔高”或者“降格”;抽调审判专家、业务骨干,对涉黑涉恶案件的定性、法律适用、定罪量刑、财产处置等法律问题进行研究,形成可供参考的意见;召开专题审委会,加强对涉黑涉恶案件的总体研判掌控,积极解决存在问题,有效提高审判质效;建立联席会商制度,在重大疑难复杂案件中,与公安、检察机关认真研判、统一思想,形成打击黑恶势力犯罪的合力。

四项工作机制,提升审判效率。推行优先办理机制,对进入审判程序的涉黑涉恶案件,在登记、审查、受理、排期、合议、请示、答复等各个环节全部实现优先办理;推行审限通报机制,以月刊形式对全市法院的涉黑涉恶案件审理进展情况,按月通报,并对审理时间超过6个月的案件进行重点督办;推行院长督导机制,由市中院院领导,对各县(区)法院包片负责,督导推进重大、疑难、复杂涉黑涉恶案件的办理;推行提前介入机制,成立专门审判小组,对于黑恶特征明显的案件,将审查关口前移,协助确定侦查方向,提前梳理相关证据,把握案件重点,实现从快办理。

延伸审判职能,提升审判效果。坚持“打伞破网”,对近年来办理的涉黑涉恶案件及有重大影响、群众反映强烈的相关案件等进行大起底,对收到的涉黑恶保护伞线索,及时移送相关部门。坚持“打财断血”,充分运用追缴、没收违法所得和赃款赃物、判处财产刑等多种措施,依法加大对涉案财产的处置力度。完善司法建议,积极延伸司法审判职能,通过对涉黑涉恶案件的分析研判,以司法建议的形式,向党委、政府及相关部门及时通报。(任承荣 郭赟)