欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国企改革攻坚

中国证券报:重点发力科技创新 国企改革三年行动攻坚战打响

 时间:2021-03-16 10:40:00       大    中    小      来源:

2021年是“十四五”开局之年,同时也是国企改革三年行动的攻坚之年。在“力争到2021年底完成三年改革任务的70%以上”的目标引领下,从央企到地方国企,多项改革吹响冲锋号。其中,科技创新将成为重点发力领域。

多位全国两会代表委员建议,央企和主要国企都应绘路线图、定时间表,以“钉钉子精神”抓好改革各项举措落实落地,在混改、“双百行动”等方面取得新进展。

明确路线图时间表 

积极落实好国企改革三年行动方案是今年央企、地方国企的重点任务。

“落实好国企改革三年行动是一场硬仗。”全国政协委员、中国石化总经理马永生表示,去年以来,中国石化从四个维度稳步推进各项改革工作:一是绘路线图、定时间表,分解细化80项具体改革任务;二是对标世界一流管理,完善中国特色现代企业制度;三是推进员工社会化招聘,健全市场化经营机制;四是退休人员平稳移交,加快剥离国有企业办社会职能。

“下一步,中国石化将把各项任务统筹起来推进,把各项改革措施协调起来落实,确保改革实现预期目标、见到综合成效。到2022年,实现剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题全面收官。”马永生表示,通过三年努力,中国石化要实现脱胎换骨的变化。

全国政协委员、中国五矿集团董事长唐复平表示,今年将从三个方面贯彻落实国企改革三年行动方案,以“管资本”为核心推进治理体系完善,以混改为突破口推进经营机制转换,以对标世界一流为契机推进管理提升。

全国人大代表、中国华电集团董事长温枢刚表示,中国华电结合自身实际和发展特点,制定了《改革三年行动实施方案》和《改革三年行动工作台账》,以“钉钉子精神”抓好改革各项举措落实落地,确保全面完成国企改革三年行动目标任务,确保2021年完成三年改革任务的70%以上。

“根据国资委安排,中国节能编制了国企改革三年行动方案,分34大项、70个小项。”全国政协委员、中国节能环保集团有限公司董事长宋鑫表示,“今年要在董事会应建尽建方面下更大的功夫。”

“2020年国铁集团出台了《国铁企业改革三年行动实施方案(2020—2022年)》,明确了深化改革的时间表、路线图。”全国人大代表、国铁集团董事长陆东福表示,国铁集团将坚持国家铁路战略定位、坚持运输集中统一指挥,适应铁路运输生产力发展要求,不断深化国铁企业改革。

步入加快落地新阶段 

作为落实国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,今年国企混改、“管资本”等将步入加快落地新阶段。

全国政协委员、中国航空油料集团有限公司董事长周强表示,改革重在行动,中国航油将继续坚持以改革强基础、增活力、提效率,把深化改革和促进加快发展两个目标紧密地结合起来。建立完善容错纠错机制,推动更具创新性的改革举措,持续激发企业的发展活力和创新动力。聚焦发展中的问题,突出抓好企业改革过程中的创新升级、体制机制转换,增强发展动能,在完善中国特色现代企业制度、构建更加完善的要素市场化配置体制机制和激发内部活力上实现攻坚和突破。分类施策,根据不同企业的情况,分级分类制定精准的改革举措,促进企业转型升级、提质增效。同时,加强企业的治理体系和治理能力建设,有效压实主体责任,确保改革责任能够层层得到落实。

陆东福表示,国铁集团将着眼于释放新体制的红利,通过深化机制变革,进一步优化完善国铁企业治理机制,推动治理体系和治理能力现代化,全面提升法治化、市场化经营水平。更加重视优质资产股权化经营,推动铁路混合所有制改革迈出新步伐。特别是落实国家推进铁路行业竞争性环节市场化改革的部署,加快构建统一开放、公平竞争的铁路行业市场化清算体系,为各类铁路市场经营主体提供公平的市场环境。

唐复平表示,将持续深化国有资本投资公司试点,全面落实三年行动重点任务,打造“五矿模式”升级版。将健全与“管资本”相匹配的授权经营体系,动态优化决策事项清单与流程,加强子企业董事会建设,深入推进“大监督”体系有效运转。在国企混改方面,将指导具备条件的企业“一企一策”制定方案;对公司治理体系、市场化激励仍不完善的存量混改企业,积极研究谋划二次混改;对公司治理健全、相对控股的混合所有制企业,实施更加市场化的差异化管控。

持续提升科技创新能力 

围绕提升科技创新水平这一重要任务,国企如何充分发挥科技自立自强的带头作用,受到各方关注。

“武器装备核心技术是国之重器,买不来也换不来。只有大力提升自主创新能力,才能从根本上保障国家安全、国防安全。”全国人大代表、中国航天科工二院党委书记马杰表示,加快实现国防领域科技自立自强要打好关键核心技术攻坚战,打造原创技术策源地,并持续激发人才创新活力。

针对我国高端制造业存在的短板,全国政协委员、中国一重集团董事长刘明忠表示,当前亟需建设国家大型铸锻件技术创新中心,形成满足产业创新重大需求、具有国际影响力和竞争力的国家级技术创新平台,攻克转化一批高端重大装备制造产业前沿和共性关键技术,这对推动装备制造业迈向中高端、实现高质量发展具有重大而深远的意义。他建议,进一步促进技术人才与技能人才融合发展,重点建平台、抓载体,并加强企业与企业,企业与高校、院所沟通合作,如联合成立创新联盟、校企协作创新平台等,培养复合型技术技能人才。

“我们要责无旁贷地当好技术创新主力军、排头兵,要真正在解决关键核心技术‘卡脖子’问题上,勇挑重担、敢打头阵。”温枢刚表示,中国华电将持续提升技术创新能力,深化统筹科技布局,加强高效协同创新体系建设,争当国家重大科技创新的策源地。继续抓好关键核心技术攻关,“十四五”期间,积极主动承担国家重大科技项目和重大攻关项目,参与国家重点实验室、技术创新中心、工程研究中心建设。同时,加大核心技术攻关应用,积极承担国际、国家、行业技术标准制订。推进企业从单纯的生产商向生产服务、多能服务和生态服务转型。积极培育新业态,打造新的效益增长极。

【责任编辑:赵艺涵】