欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 预决算公开

阳泉市经济和信息化委员会 2017年度部门决算公开说明

 时间:2018-09-13 11:03:00       大    中    小      来源:

 

阳泉市经济和信息化委员会

2017年度部门决算公开说明

二〇一八年九月

第一部分  阳泉市经济和信息化委员会概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省经济和信息化工作的法律、法规、和方针、政策;研究制定全市经济和信息化工作的政策、制度并组织实施。

  2、提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决全市新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

  3、制定全市工业和信息化的行业规划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟定行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。

4、监测分析经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策和建议;负责工业和信息化应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责紧急状态下重要物资的生产组织工作;负责经济运行中多种交通运输方式的综合协调;负责电力运行协调工作。

5、提出工业与信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家对口部门和省、市用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见并组织实施;编制全市工业企业改造和技术进步中长期技术规划和年度计划;按规定权限,审批工业和信息化企业(不含煤炭企业)技术改造类固定资产投资项目并组织实施。

  6、拟定工业和信息化产业的高新技术发展规划、政策、标准并组织实施;指导工业和信息化产业的技术创新、技术进步,以先进适用技术优化提升传统产业;组织实施国家、省有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,编制产品年度创新项目计划。

7、负责全市节能降耗工作,拟定年度工作计划并组织实施;负责全市节能监督管理工作和节能监察工作,具体负责全市工业和信息化领域节能工作。

8、综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,促进可持续发展;参与拟定全社会资源综合利用、清洁生产促进规划;负责全市工业和信息化领域的资源综合利用、清洁生产工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;编制全市年度综合利用项目计划,负责综合利用项目审查上报和减免税工作。

9、参与编制能源基地建设规划;分析、监测煤电油气运的供需态势和市场状况,负责产运需平衡衔接和日常调节,统筹协调全市煤电油气运保障工作;承担重大突发性事件状态下的紧急调度和综合协调;组织建立并调用煤电油气应急储备。

10、负责全市煤层气、天然气的开发、利用、管理中长期规划的制定和项目的审核,协调解决开发利用中的相关问题,负责日常监管工作。

11、承担全市电力、焦化、机电、冶金、轻工、建材、化工以及原材料、装备制造、消费品工业的行业管理工作。

12、统筹推进全市信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发、利用、共享;指导全市软件业发展,拟定并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准。

13、承担全市网络安全及相关信息安全的责任,负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督全市政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全方面的重要事项。

14、负责工业和信息化领域经济技术对外交流及合作工作;负责全市工业产业示范基地、工业园区、信息产业园区的宏观指导、规划发展、组织协调和综合管理工作。

15、承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成:

决算部门:阳泉市经济和信息化委员会

 

序号

所属单位名称

1

阳泉市经济和信息化委员会(本级)

2

阳泉市经济和信息化委员会离退休人员管理和服务中心

3

阳泉市节能监察支队

4

阳泉市建筑材料质量监督检验中心

 

第二部分  2017年度部门决算报表

一、  收入支出决算总表

         

公开01

编制单位:阳泉市经济和信息化委员会

 

20189