欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

乘势而上 书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章——习近平总书记在山西考察引发广大干部群众强烈反响

 时间:2020-05-14 14:22:00       大    中    小      来源:

近日,习近平总书记在山西考察时强调,要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。总书记的到来,令山西广大干部群众备受鼓舞。大家表示,要牢记嘱托,乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章。

此次考察的第一站,总书记来到了大同市云州区有机黄花标准化种植基地。从田间管理到产品销路,总书记问得很详细。

山西大同云州区黄花种植户 杨旗:总书记问,就说你们这个黄花地流转了吗?我们说现在都流转了,流转完了我们还能帮地里干活挣工资,采摘季节还挣钱,总书记说黄花菜大产业。

如今,云州区的黄花种植面积已有17万亩,产值7亿元,去年带动贫困户户均收入1万多元。今年,当地还将在种植补贴、农田基础设施等方面加大投入,让黄花成为乡亲们持续增收致富的主导产业。

山西大同云州区黄花产业发展服务中心主任 安一平:总书记最关心的是如何巩固脱贫、防止返贫。我们要在黄花的品质提升、市场推广、文化旅游方面,进行全产业链的打造,把黄花产业保护好、发展好。

云州区西坪镇坊城新村是易地搬迁村,有建档立卡贫困户77户158人,现在已全部脱贫。在搬迁户白高山家,总书记同一家人坐在炕沿儿上拉家常,白高山还把自家住过的土窑洞照片,拿给总书记看。

山西大同云州区西坪镇坊城新村村民 白高山:(总书记)拿起来这么一看,就说,你们看看,这个土窑洞就是不行,这就是我当时住的地方,你看看这,一下雨把这些泥皮都淋下去了。

去年,政府帮助白高山从住了40多年的土窑洞,搬进了独门独院的大瓦房。现在,白高山一家人,土地流转有收入,就近务工有保障,年收入超过7万元。

白高山的妻子 焦凤兰:又给我们盖房,帮着我们干好事了,不是共产党帮我们,我们哪(有这样的生活)。

山西大同云州区西坪镇驻村干部 陈巨文:脱贫了我们还要继续巩固,还要从基础设施的改善、服务设施还有农民的收入,进一步提升,我们要搬得出、稳得住、能致富。

建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务。2017年2月,山西整合8个主要产学研园区,设立了山西转型综合改革示范区。2019年,示范区生产总值超过524亿元,研发出了第三代半导体新材料等一批新技术、新成果。在这里,总书记勉励大家,要争取早日蹚出一条转型发展的新路子。

山西转型综合改革示范区管委会主任 李晋平:我们要牢记总书记嘱托,在全省重点发展14个新兴战略产业,改革创新先行先试,坚定不移地将转型综改进行到底。

在常态化疫情防控下,积极有序推进复工复产。这次考察,总书记来到太钢不锈钢精密带钢有限公司,他看到了厚度仅有0.02毫米的“手撕钢”。这项技术是世界首创,目前已经应用到了柔性显示屏等诸多领域。在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,是总书记给企业提出的期望。

太原钢铁(集团)有限公司总经理 高建兵:一定把创新当作引领发展的第一动力,力争在创新上再加把劲,研发出更多更好的产品。

疫情期间,针对国外需求,企业开发出一系列高端产品,出口订单不降反升。就在上个月,企业还拿到了国外一笔12吨的“手撕钢”订单。

山西太钢不锈钢精密带钢有限公司主管工程师 廖席:通过我们的创新,我们1至4月份,同期去年来看,出口还增加了70%。

汾河是山西的母亲河。2017年6月,总书记在山西考察时提出,让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求。这一次,总书记专程来到汾河太原城区晋阳桥段,察看河水治理、生态保护等情况。

经过综合治理,现在的汾河重现了一碧万顷的景象。在太原城区,汾河沿岸已被打造成为了全长33公里的城市景区。

山西太原市民 韩爱英:你看现在的树多绿,水清了,底下的石头都能看见。

山西太原市住房和城乡建设局局长 邵社教:下一步,我们要持续推动汾河四期公园建设,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,山西广大干部群众表示,一定要落实好总书记的要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出更大步伐。

山西右玉县县委书记 张震海:这次总书记又专门叮嘱我们,要发扬“右玉精神”,这是对我们巨大的鼓舞。我们的林木绿化率从(70多年前的)0.3%提高到了现在的56%,接下来,我们要继续统筹推进山水林田湖草系统治理,在谋划发展上突出绿色理念,在日常生活上体现绿色行为。

山西太原小店区区委书记 刘振华:把为民办实事、为民造福作为最重要的政绩,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,乘势而上,为书写山西践行新时代中国特色社会主义的新篇章作出更大的贡献。