欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

关于贯彻中办发〔2020〕15号文件精神深化拓展基层减负工作的措施

 时间:2020-07-20 11:20:00       大    中    小      来源:

现将省委办公厅《关于贯彻中办发〔2020〕15号文件精神深化拓展基层减负工作的措施》发布如下:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设、力戒形式主义官僚主义重要指示精神,进一步深化拓展基层减负工作,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,以优良作风保证决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、乘势而上书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,根据《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(中办发〔2020〕15号)精神,制定如下措施。

一、持续加强克服形式主义官僚主义的思想政治教育。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织开展全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨交流活动,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,组织引导广大党员、干部深入学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,使“四个意识”“四个自信”“两个维护”在内心深处扎根铸魂,牢固树立正确政绩观,紧紧扭住新发展理念推动发展,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,决不能身子进了新时代但思想还停留在过去。组织深入研学习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编,作为干部教育培训的必修课。将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的制度,建立健全理论学习、检视问题、抓实整改的长效机制。

二、持续纠治疫情防控和恢复经济社会发展中的形式主义官僚主义问题。抓紧抓实抓细常态化疫情防控,精准落实外防输入、内防反弹和全面恢复经济社会秩序各项举措,防止多头重复向基层派任务、要材料,严格控制各类不必要的会议、检查,及时纠正执行政策层层加码、“一刀切”等做法,坚决纠治表格式防疫、数字化复工复产等问题。精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,对无关的搭车任务、未经批准的考核评估、不必要的填表报数和文件会议一律取消,及时纠正对重点推进工作采取周通报、月评比等频繁排队打分现象,防止数字脱贫、虚假脱贫,杜绝形象工程、面子工程。

三、持续守牢精文减会的硬杠杠硬要求。省委层面以上率下、示范带动,严格落实文件会议计划控制目标,对各市各部门发文开会情况按季度统计分析,动态对账清账,对出现超发超开苗头的及时预警提醒,对存在突出问题的加大督促整改力度,确保省级文件、会议分别控制在1910件、830次以内,各级文件、会议比2019年只减不增。对发文件红头改白头、正式改便笺,同一议题层层重复开会等问题,及时督促纠正。既要严格控制向县级以下发文的数量,又要精减基层向上级报文报表的数量,特别要重视解决请示报告工作中的形式主义问题,请示事项要拿出明确意见和可行方案,报告事项要认真核实情况,没有实质性内容的表态和情况反映不必报告,防止重数量、轻质量,防止一味赶早、求快。

四、持续加强督查检查考核计划管理。落实省级督查检查考核事项审批管理机制,监督列入年度计划事项的执行情况,严格计划外事项审批,确保总量只减不增。纳入省级年度计划的督检考事项,不要求市县配套开展。加强对各市督检考备案管理,年初掌握计划、年底掌握执行情况。部门党组(党委)加强对依据法定职责开展的、本系统内部日常性督检考的统筹管理,严格落实党组(党委)审批机制。

五、持续改进领导方式和工作方法。打破推进工作主要靠开会、发文、检查“三板斧”的传统路径依赖,坚持结果导向,主要采取“四不两直”“双随机”方式,多去基层一线、工厂车间、田间地头发现解决问题,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,注意纠正督检考工作中阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法,从重过程向重结果转变,从以明查为主向明查暗访相结合转变,从一味挑毛病、随意发号施令向既发现问题又帮助解决问题转变。改进完善年度目标责任考核工作和开发区考核实施办法,加强对重点单位验证式、剖析式考核。建立督查检查考核成果共享机制,推动结果互认互用。按照“13710”理念和机制,建设省委“13710”信息化督办平台,利用大数据、云计算等信息化手段,对中央及省委重大决策部署立项跟踪督办,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”,把各级从“表哥”“表嫂”中解脱出来。

六、持续增强调查研究实效。各级党委(党组)加强对本单位调研活动统筹,坚持轻车简从,严格执行“六不”规定,避免同一时间到同一地方扎堆调研。多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,走到、看到、听到、问到,察实情、听真话、取真经,不作秀,不走“经典路线”。政策制定前要充分听取各方意见,政策执行中要注意听取基层反映,避免不接地气的“空中政策”和相互打架的“本位政策”。

七、持续深化形式主义官僚主义突出问题专项整治。省直机关开展让党中央及省委放心、让人民群众满意的模范机关创建活动,对形式主义官僚主义突出问题专项整治工作进行“回头看”,全面检视、靶向治疗,重点解决表态多调门高、行动少落实差以及层层加码、过度留痕等问题,以实际行动作“两个维护”的表率。在企业、学校、医院、科研单位开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,并设立基层观测点。省级层面完善整治形式主义为基层减负负面清单。对专项整治清理后保留的“一票否决”、签订责任状事项、涉及城市评选评比表彰的创建活动实行清单管理,根据基层反映和实际成效进行动态评估,能减尽减。规范理论学习类APP,改进三晋先锋、干部在线学院、法宣在线等党员干部理论学习平台教学评价机制,不以学习积分和在线时长论英雄。

八、持续激励干部担当作为。深入抓好中央及省委激励干部担当作为有关具体措施落实,健全鼓励创新、宽容失败、合理容错机制,推出一批落实“三个区分开来”的典型指导案例。贯彻落实中央关于为受到诬告错告干部澄清正名的意见,全面了解梳理近年来被问责和受处分干部情况,积极稳妥使用影响期满、表现突出的干部,依规依纪依法查处诬告陷害行为,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰做主、澄清正名。精准审慎实施谈话函询和问责,规范实施问责的工作程序,及时纠正滥用问责、不当问责及以问责代替整改等问题。

九、持续完善干部考核评价机制。将防止和克服形式主义官僚主义作为干部考察考核的重要内容,改革干部业绩评价办法,坚持结果导向,从结果中发现人才、先进典型、优秀干部,从发展实践、工作一线和群众口碑中识别干部,特别是做好统筹推进疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战等重大斗争中干部的考察识别工作,真正把政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强、“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来。总结推广一批勇于担当、一心为民、真抓实干的好经验好典型。

十、持续健全完善基层治理体系。贯彻落实中央加强基层治理体系和治理能力现代化建设的政策要求,结合我省实际研究制定务实管用举措,深入推进街道管理体制改革,建立防范和整治“村霸”问题长效机制,推进“多网合一”的基层网格化服务管理。把“零上访、零事故、零案件”单位创建与坚持完善新时代“枫桥经验”结合起来,推进自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设,构建党的领导、人民当家作主和依法治理有机统一的基层治理体制机制。

十一、持续为基层放权赋能。制定和落实向基层赋权清单,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层。实施“墩苗”行动,选派优秀年轻干部到乡镇(街道)任职。加强专职社工队伍建设,完善社工职业体系。深化乡镇(街道)机构改革,推进基层整合审批服务执法力量。落实干部职工带薪休假、津补贴、职务职级职称等待遇保障制度,落实疫情防控一线医务人员各项薪酬倾斜政策,建立村(社区)干部报酬动态增长机制。

十二、持续规范各级各部门职责。按照权责一致要求,进一步明确完善不同层级、部门、岗位职责边界,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”,防止层层向基层转嫁责任。结合市县“一枚印章管审批”改革,完善省市县三级政府部门权责清单,建立清单动态管理机制。推动省委编办等部门印发的《关于明晰乡镇(街道)权责厘清县乡关系的指导意见》落实,规范县乡职责关系。

十三、持续推动政治监督和政治督查常态化。将防止和克服形式主义官僚主义深度融入巡视巡察、党委督查等制度,年度述职要将其作为重要内容,年度民主生活会要专门就其进行党性分析、开展批评和自我批评。出台关于加强政治监督的实施意见,加强对贯彻落实“两个维护”情况的督促检查,从领导机关和领导干部抓起改起,深入查找贯彻落实党的理论和路线方针政策上存在的政治偏差,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,特别是漠视人民群众生命安全和身体健康等突出问题,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。用好“四风”监督举报平台,加大对形式主义官僚主义突出问题监督查处力度,典型问题及时公开曝光。

各级党委(党组)要切实履行主体责任,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级,以上率下作示范。在省委统一领导下,省委层面整治形式主义为基层减负专项工作机制要继续发挥牵头抓总和统筹协调作用,加强对各地各部门的督促指导,开展常态化蹲点调研,形成上下联动的工作格局,研究解决新情况新问题,推动解决形式主义突出问题为基层减负各项工作取得实效。