欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委工作动态

呼亚民副市长赴省国资委、省人社厅对接

 时间:2020-12-01 11:36:00       大    中    小      来源:

为推动我市“僵尸企业”破产清算工作进程,1126日,副市长呼亚民带领市工信局局长彭国勇、党委委员陈志斌、市人社局一级调研员李志军一行,赴省国资委、省人社厅协调对接核销破产企业中断养老保险人员单位应缴本金滞纳金有关事宜。

今年以来,我市市属22户“僵尸企业”破产清算工作稳步推进,21户企业宣告破产,16户企业已终结破产程序。根据养老保险中心核查,截至10月底,22户“僵尸企业”中存在近千名职工中断社保的情况,除本金未缴外,还产生了相应利息或滞纳金。据各企业劳资人员手工测算,涉及的近千名职工因中断保险导致拖欠的单位部分本金、利息或滞纳金合计达1亿元左右。另外,市属22户“僵尸企业”中“4050”人员养老保险的单位缴费部分合计达6000余万元,也仍属于拖欠状态。上述拖欠款项,尽管不在市养老保险中心账面显示,但也属于破产、关闭“僵尸企业”欠缴的社会保险费和滞纳金,属于晋人社厅发〔201967号文件规定的“关闭、破产的‘僵尸企业’欠缴的社会保险费及产生的滞纳金要在资产变现中一次性补齐。确实无法通过资产变现补缴的养老保险费,除企业缴费中应划入职工养老保险个人账户和个人应缴纳部分外,可按相关规定予以核销”的核销范围。

呼市长分别向省国资委、省人社厅汇报了我市“僵尸企业”出清工作的进展情况,并就按规定核销破产企业中断养老保险人员单位应缴本金滞纳金有关事宜与省厅相关部门领导进行了深入沟通。省国资委、省人社厅相关负责人表示,将尽快研究处理意见,助推我市“僵尸企业”加快破产出清,保障职工权益不受损害。