欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

阳泉公交公司启动冰雪天气营运方案保障市民出行

 时间:2020-01-08 15:55:00       大    中    小      来源:

1月5日,我市迎来2020年首场降雪,因路面结冰和道路湿滑,给公交运营带来了不少困难和隐患。为保障公交车安全运行,阳泉公交公司及时下发紧急通知,启动冰雪天气营运方案,利用智能调度系统和各信息平台及时发布冰雪天气线路营运信息,全力做好营运车辆的安全保障工作,最大限度满足市民出行需求。

接到气象部门发布的预警信息后,阳泉公交公司根据冰雪天气营运方案,成立了多个应急工作小组,组织机关工作人员到基层单位指导安全保障工作。抽调人员迅速对所有营运车辆加装了防滑链,加大了各个停车站场的积雪清扫力度和频次,确保站场内无积雪。组织工作人员分组到北大街转盘、市政府、阳煤总医院、阳泉一中等客流量集中的车站进行疏导,提醒驾驶员减速慢行,保障安全通行;分组到河下坡、泉中路、大阳坡等陡坡路段实施撒盐作业,加快积雪的融化速度。公司各保修厂也做好了人员及相关配件的储备,全力做好营运生产安全工作。

由于降雪,气温骤降,给清晨出车带来了一定影响,按照冰雪天气营运方案,阳泉公交公司增派夜班值守人员,逐车检查车况,重点检查安全部件及刹车性能,并派出人员到营运线路上实地勘察线路运行情况,提早掌握相关情况,方便采取措施及实行灵活调度。同时,根据雪天道路的实际通行情况,阳泉公交公司利用智能调度系统,对营运车辆进行灵活调度,并向驾驶员发布安全行车提醒。该公司相关负责人介绍,为保证行车安全和最大限度满足市民出行需求,公司对部分营运线路进行了适当调整,加开了区间车。(管文治 冯梦琪)