欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

华阳集团矸山修复成果获国家科技进步二等奖

 时间:2020-11-09 09:52:00       大    中    小      来源:

日前,由华阳新材料科技集团与中国矿业大学(北京)合作完成的“煤矸石山自燃污染控制与生态修复关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。这是该集团公司环保领域首次获此殊荣。

国家科学技术进步奖是由国务院设立的科研奖项,主要授予在国家层面有突出贡献的先进科学技术成果、重大科学技术工作计划,是全国顶级科学奖项之一。

近年来,华阳新材料科技集团认真贯彻落实国家各项环保政策,不断健全完善环保管理制度体系,引进各类先进治理工艺技术,积极培育发展环保产业,不断加大矸石山治理力度,累计投入30多亿元,率先完成历史遗留矸石山灭火、生态恢复治理以及新排矸石的合规处置。通过不断学习、总结和实践,逐步建立了一整套煤矸石排放处置标准和治理技术。

凭借在煤矸石山生态恢复治理中取得的成绩,该集团公司分别荣获了教育部科学技术进步二等奖、中国煤炭工业协会科学技术一等奖、山西省科技厅科技进步三等奖等多个奖项,曾被中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会授予“自燃煤矸石山治理与生态修复先锋”称号。

目前,我省正在以华阳新材料科技集团矸石山治理技术和标准为依据,制定全省的煤矸石排放处置及生态恢复标准。

下一步,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,华阳新材料科技集团将继续坚持绿色发展理念,按照“减量化、资源化、无害化”原则,进一步加强矸石排放处置管理,将其作为宝贵的二次开发利用资源妥善保存。同时,积极拓展煤矸石排放处置、综合利用途径,加快推进“一种矸石山覆盖组合物及其施工方法技术”和“温控法治理矸石山技术”等先进治理技术的实证工作,不断提升集团公司矸石山治理水平,促进资源与环境可持续发展,创造更好的生态效益和社会效益。(聂晓彬 王洁)