欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

打造建筑业“金字招牌”——看市建设集团主动谋变推动高质量发展

 时间:2020-11-09 09:59:00       大    中    小      来源:

阳泉市建设集团曾经是一家传统单一的建筑施工企业,也曾因为市场低迷而遭遇没落。阵痛之后,企业涅槃重生,由之前的施工总承包企业成长为工程总承包企业,由之前的承建商成为建筑服务商、投资运营商,正在走向产业链一体化、产业现代化发展之路。目前,企业总资产15亿元,年施工能力达到30亿元以上。“阳泉记忆—1947”文创园、中环快速路西南环东段、“三供一业”维修改造等都是企业目前积极推进的项目。是什么使得企业破茧而出?

“我们是从改革中生,在改革中受益和成长的,坚持改革创新是我们保持快速发展的源动力。”作为改革的倡导者、亲历者和见证者,市建设集团有限责任公司党委书记、董事长、总经理李彦明对此深有感触。

市建设集团的前身是建筑工程总公司,始建于1952年,是一家集开发、建设、生产、运营于一体的国有综合性建筑集团公司。集团公司所属子公司12个,分公司10个,参股单位2个,具有独立承担大型工程及PPP、EPC等高端建设项目的综合实力。2019年,公司获得我市“骨干建筑业企业”“守合同重信用企业”“社会主义核心价值观建设示范点”“先进基层党组织”“思想政治工作先进单位”等多项荣誉称号。

然而,建筑市场低迷、任务不饱和、承揽工程资质受限……上世纪90年代末至20世纪初,市建设集团一度遭遇了瓶颈期,努力在夹缝中求生存。如何先行先试,探索出一条产业转型升级、创新驱动高质量发展路径,成为企业面临的新课题。

“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害”。改革是企业脱胎换骨、实现高质量发展的根本性举措。市建设集团顺应历史潮流,积极应变,主动求变,对标一流,自我革命,全面推进国资国企改革向纵深发展。2017年,公司确立了“深化改革转机制,精益管理提质量,转型发展增效益,惠民强企创和谐”总体工作思路,提出了“大市场、大业主、大项目”和多元化发展战略,明确做强做优企业的发展目标,锁定实现目标的“时间表”和“路线图”。2018年12月,市建筑工程(集团)总公司进行公司制改革,更名为市建设集团有限责任公司,标志着公司集团化、多元化、规模化、信息化、产业化的道路开启,进入了现代企业快速发展的轨道。

“从‘建工集团’到‘建设集团’,不仅仅是名字和牌子的改变,而是体制机制的改革、资产质量的提高、经营范围的拓宽。”李彦明说。市建设集团充分利用政府对国资国企改革的优惠政策,减轻企业负担,做实国有净资产,注册资本金增加,企业的投融资能力也随之增强。

牵一发而动全身,一子落而满盘活。2019年,集团所属子公司也勇于探索、大胆创新,走多元化发展之路。元承建业新成立市元承建业住房租赁有限公司,为加快构建我市住房租赁体系、打造高标准的住房租赁平台起到了一定的助推作用;三建公司与驻地圪台村和白羊墅村联手打造“近郊绿色采摘生态休闲区”,实现企业多元发展;新注册成立的市文化旅游投资有限公司,负责承接市水泵厂的文旅投资开发“阳泉记忆—1947”文创园项目,目前正有序推进。

“市水泵厂从上世纪60年代到90年代各个时期的建筑并存,有目前阳泉极为罕见的红砖、红瓦、木结构大型厂房建筑群。随着企业萧条、转型发展已成必然。我们将围绕红色教育、研学科普、市民休闲,展现阳泉近百年的工业记忆、历史辉煌和人民群众生活变迁史,在原址上打造更适合城市定位和发展趋势的新型业态。”李彦明说。目前,正在进行园区内外基础设施改造以及老旧厂房的加固工作,力争明年10月份开馆。

与此同时,市建设集团尝试内部改革的试点——山西亿鼎诚项目管理有限公司,新开展工程造价咨询、招投标、政府采购等业务,着力提升企业核心竞争力;新建益汇混凝土苇泊分公司,投资3000余万元,购置先进的生产设备,目前在全市同行业处于领先水平,现已具备生产条件;利用一钢剩余闲置的厂区,采取土地租赁和引进战略合作伙伴的方式配合郊区政府进行招商引资,目前,投资1000万元的三和氧化锌项目已落地,进入生产阶段,投资6000余万元的阳泉加林科技有限公司年产3万吨宝珠砂项目也在一钢落地建成。

以科技为动力,靠科技创名牌、壮实力,是市建设集团在市场开拓中的一条重要经验。近年来,市建设集团稳步扎实、有效推进“人才强企”“科技强企”战略,制定了《专业技术人员管理办法》《科技创新成果奖励办法》。目前公司有高级工程师25人,一级建造师35人,二级建造师86人,现场专业人员216人,一线技术工人164人。去年,公司对6名专业技术人才发放奖励共6.8万元。今年年初,分别对5名考取一级建造师的专业技术人才发放奖励1万元。对荣获山西省QC小组三等奖的两项科技创新成果分别奖励3000元,对申报国家注册类职业资格人员补贴前期费用1万元至1.2万元,取得注册资格后享受每月2000元的补助。近年来,公司实现了合同履约率100%,工程质量合格率100%,一次交验率100%。

党建工作具有“罗盘”与“引擎”作用。市建设集团坚持党建工作与企业发展“两手抓”、党建工作与民生改善“双推进”,以党建工作引领企业改革创新、提质增效、转型升级,驾驭企业航船破浪前行,成功探索出了党建与发展的双赢格局和良性循环的路子。在党建工作中,市建设集团进一步明确了党组织在企业法人治理结构中的法定地位,把党组织设置写入公司章程,内嵌到公司法人治理结构的全过程,并利用“学习强国”等新媒体把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来。

在此基础上,市建设集团持续引深“三基建设”,建立健全领导组织机构,将散、乱的基层党组织进行合并重组,做到基层党组织全覆盖、党员全覆盖。同时,提出了“以示范党支部引领带动集团系统党支部建设水平全面提升”的总体目标,明确了“抓规范、抓落实、抓亮点、抓融入”的工作重点。此外,集团党委以政治理论学习会、组织生活会、民主生活会为载体,带领党员学习新知识、新技术,努力提高基层党员的党性党纪观念和思想政治素养。

企业文化是企业发展的软实力,是提高企业竞争力的关键因素。市建设集团公司党委将党建工作与企业文化建设有机融合,积极弘扬社会主义核心价值观,构建了“八四十六”的企业文化体系,即爱岗、敬业、奉献、担当的八字工作理念,勇于挑战、吃苦耐劳、甘于奉献、重责担当的四种精神,内抓管理、外树形象、提质增效、做优做强的十六字目标,创作了企业歌曲,申报了企业标志,真正做到用文化力量聚人心推转型,营造“干部有担当、党员有示范、员工有奉献”的良好氛围,增强企业向心力和凝聚力。

新思想领航新时代,新使命呼唤新担当。李彦明说,市建设集团将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,抓住改革“窗口期”,瞄准“做强做优”战略目标,展开一场声势浩大的国企改革攻坚战,着力在企业资质提档扩项上寻求突破,提升工程业绩含金量,增强企业竞争力及抗风险能力,向“专、新、特、精”领域拓展,努力做优企业、打造建筑领域“金字招牌”。(史兆慧 吴珊 苗思文)