欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

市商行多措并举全力做好金融支持稳企业保就业工作

 时间:2020-12-01 11:02:00       大    中    小      来源:

面对疫情冲击,作为地方金融机构,阳泉市商业银行稳企业保就业,与地方经济发展同频共振,立足普惠金融、科技金融、文化金融,服务中小企业发展。

疫情期间,该行通过加大信贷投放等方式,全面展开金融服务工作,携手受困企业共克时艰,服务小微企业打赢疫情防控攻坚战。为更好地落实人民银行货币信贷政策,该行用好创新金融政策工具,推动实施间接融资、直接融资、监管容忍、财税优惠等多种政策组合;加强与地方政府的衔接配合,切实加大对重点行业和重点群体等客户的支持力度,实现扩大企业融资覆盖面、降低企业融资成本,积极采取各项措施,努力做好“后疫情”时期金融支持稳企业、保就业工作。

为推进金融支持稳企业、保就业的各项工作有序开展,积极提升普惠金融在信贷业务中综合绩效考核的权重,支持其在内部资源配置、绩效考评、风险评估、尽职免责、金融科技等政策安排上对小微企业倾斜,该行制定《阳泉市商业银行贷款尽职免责管理办法》《阳泉市商业银行小微企业贷款尽职免责管理办法》等制度,充分调动客户经理工作积极性,形成“敢贷、愿贷”的良好融资氛围。同时,该行贯彻落实对贷款企业合理让利的相关政策,通过降低企业利率、减免利息、充分利用人行货币信贷工具等手段,积极让利于企业,全力做好合理让利企业工作。

除了健全信贷机制,落实减费让利等措施外,该行还针对金融支持稳企业保就业工作创新信贷产品,加强与互联网、大数据的融合,探索建立全流程线上贷款业务模式,并积极拓展抵押物范围,支持更多资产用于抵押;扩大其分支机构审批权限,合理设置流动资金贷款期限,研发适合企业特点的中长期贷款产品;持续跟进产业链上下游企业需求,加大应收账款、仓单、存货等质押融资产品的研发推广;积极拓展对企业的专利权、商标专用权、著作权等无形资产进行打包组合融资,扩大融资额度,同时加大与担保公司的合作力度,在授信额度、利率、续贷条件等方面提供更多优惠发放担保贷款。

今后,该行将继续落实各项政策要求,做好金融支持稳企业保就业工作,依托政策对接和银企对接机制,确保将各项政策优惠传导至客户,同时加大对普惠金融、科技金融、文化金融、制造业中长期贷款等重点领域的服务,加大移动互联网、大数据等技术投入,探索建立全流程线上贷款业务、风险定价模式等,通过不断夯实金融科技实力,更好地服务地方经济建设和实体经济发展。(韩冰 龙彩霞)