欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

华阳集团金刚石耐磨截齿面市

 时间:2022-10-09 10:03:00       大    中    小      来源:

日前,山西新碳超硬材料科技有限公司生产的金刚石耐磨截齿面市。这是华阳集团煤层气制备金刚石项目的又一重要衍生产品,进一步推动新产品新技术从实验室走向工业应用。

近年来,华阳集团聚焦新材料新产品研发,将煤层气合成为具有高附加值的金刚石,可以生产工具级、热沉级、光学级、电子级四类多晶以及单晶金刚石。同时,依托金刚石极高的硬度和优异的耐磨性,能够制备各种刀具、磨具、磨料、钻头、拉丝模等,金刚石耐磨截齿就是其中一种。

山西新碳超硬材料科技有限公司生产的金刚石耐磨截齿是利用真空钎焊技术,通过自主研发的金刚石熔覆镶嵌炉,合理配置金刚石熔覆镶嵌焊料,优化金刚石熔覆镶嵌工艺,在截齿齿体磨损端进行金刚石涂覆焊接的一种产品,具有硬度高、耐磨性强、防火花等特点,市场前景较好。

在一矿试验阶段,32天的施工进尺为167米。同等条件下,消耗金刚石耐磨截齿20把,消耗进口比特克312A截齿47把。结果显示,金刚石耐磨截齿和比特克312A截齿消耗比为1∶2.35。同时,使用金刚石耐磨截齿可减少更换时间,提高生产效率,性价比更优。在榆树坡公司试验阶段,将采煤机后滚筒截齿全部更换成金刚石耐磨截齿后,割矸石阶段的截齿损耗率明显降低。

截齿作为采煤机、掘进机的重要零件,其质量直接决定采掘效率。“常规截齿经涂覆金刚石处理后,可以充分利用金刚石高硬、耐磨、耐腐蚀的优异性质,在截齿易磨损部件表面形成金刚石颗粒熔覆层或金刚石镶嵌体,降低使用过程中的磨损,有效寿命可延长1至2倍。”山西新碳超硬材料科技有限公司副总经理任晓鹏介绍。(张园园 张晓茹)