欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委企业之窗

阳泉阀门股份有限公司:全力打造全国闸阀基地

 时间:2022-10-24 17:38:00       大    中    小      来源:

 

在阳泉阀门股份有限公司生产车间,大阀铆焊党支部组织党员通过读报看报的形式学习党的二十大精神。张哲远摄 

10月19日,在位于高新区智能制造产业园的阳泉阀门股份有限公司内,一批出口印尼、印度、土耳其的阀门正在陆续发货。同时,在企业生产车间内,随着工人轻点按钮,一台台数控机床有条不紊运转起来,一个个阀门零部件逐渐成型。

阳泉阀门股份有限公司是一家具有近百年历史的老国企,也是国家定点生产低压大口径阀门的重点企业和闸阀生产重要基地。2021年,公司“退城入园”,搬迁至高新区智能制造产业园,通过“腾笼换鸟”,焕发出新的生机和活力。

锚定“做世界上最好的大口径煤气阀”战略目标,阳泉阀门股份有限公司勇于探索,大胆革新,科学制定管理办法,完善理顺供应链条,积极拓展市场份额。同时,持续加大研发投入和技改力度,以创新助力企业发展,不断推动企业从传统制造企业向现代制造企业迈进。

目前,企业生产的闸阀、蝶阀、煤气阀、止回阀、冶金阀等100多个品种、1300多个规格的产品,远销印度、巴基斯坦、美国、俄罗斯等。其中,公司58个品种的产品填补了国内空白,10个品种的产品达到世界先进水平。企业注册的“阳”字牌商标阀门,在行业内享有很高的声誉。

“搬到园区以后,我们的厂房面积扩大了,生产车间都是标准化定制,还购置了数控机床等先进设备。职工对企业发展的信心更足了。”公司党委书记、董事长、总经理李国喜说。今年1~9月,企业产值过亿元,比去年同期大幅提升,利润2500万元,职工收入比去年同期提高,实现了效率效益双提升。最近,企业还获评国家级专精特新“小巨人”企业。

党的二十大报告中提出,要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。李国喜说,下一步,公司将在做好阀门产品的同时,恢复水泵产品的生产,开发新产品,实现产品多样化,塑造企业发展新动能新优势。同时,与各大院校、科研机构、设计院所等紧密合作,立足优势勇于创新,以数字化、智能化赋能企业高质量发展,打造全国闸阀基地。(吴珊 刘梦琪)