欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委他山之石

世界第一降高差螺旋隧道——建个元高速公路咪的村隧道双幅贯通

 时间:2020-05-12 10:14:00       大    中    小      来源:

近日,建个元高速公路咪的村隧道左幅顺利贯通,标志着世界第一降高差、世界在建的第二长高速公路螺旋隧道,同时也是云南省首条特长螺旋隧道实现双幅贯通。

 

建个元高速咪的村隧道左幅长3903.62米,右幅长4003.62米,左线曲线半径710米,右线曲线半径735米,最大埋深366米,隧道通过螺旋展线实现原地降高差118.14米。咪的村螺旋隧道自开建以来,遇到了高温,洞口偏压,洞身浅埋,渗水大,IV、V级围岩占比高且距离长、地质条件复杂等诸多问题,给项目施工带来了巨大挑战,项目部科学组织管理,加强工序衔接,采用大地电磁法进行不良地质灾害隐患综合物探勘察,使用混凝土湿喷机械车、液压自行式仰拱栈桥等新技术、新设备,有效推进隧道施工进度。

 

据悉,建个元高速公路项目计划2021年通车,该项目建设之初就被认为是云南省建设难度最大的项目之一。项目五老峰隧道、红河特大桥、尼格隧道等多个在云南省乃至全国高速公路项目中具有代表性的重难点工程预计在今年完成。

【责任编辑:语谦】