欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委他山之石

山西省内最大的钢结构桥梁拼装生产基地落户山西建筑产业现代化(潇河)园区

 时间:2020-05-12 10:15:00       大    中    小      来源:

山西建筑产业现代化(潇河)园区钢结构桥梁拼装生产基地即将建成,生产车间与拼装区共计25500平方米,可完成大型钢结构桥梁尤其是跨度200米以上双向八车道桥梁的焊接和总装配,当前基地整体建设完成90%,预计5月中旬完成设备安装与调试并投入使用,将是山西省内最大的钢结构桥梁拼装生产基地。

 

桥梁拼装区42米跨度的门式起重机拔地而起,可吊运160吨的钢梁段 

设备新 

基地以现有7.7万平方米的智能制造车间为基础,按流水作业模式进行购置设备和场地改造。采用国内先进的钢板预处理生产线、17米数控刨边机、桥梁U肋板单元自动装配生产线、U肋板单元/隔板机器人焊接生产线、表面处理生产线等设备,其中桥梁单元自动机器人装配设备,在国内首次实现了同时满足U肋、板肋两种组件的装配,可一次性可自动完成6个U肋或板肋自动夹紧和定位点焊,为生产高品质的桥梁钢结构提供保障。

规模大 

钢结构桥梁生产基地包含6500平方米的生产车间和19000平方米的露天桥梁拼装区。车间内配置可处理4米宽钢板的预处理生产线以及75吨的双梁桥式起重机;桥梁拼装区有4台42米跨度的门式起重机,可吊运160吨重的钢梁段,基地建成投产后满负荷生产可年产钢结构桥梁6万吨。

工艺优 

采用钢结构桥梁板单元/隔板机器人自动焊接技术,极大的改善了人工装配、焊接带来的生产效率低、质量稳定性差的情况。拼装区采用纵列式布置,配置一个喷砂房、三个喷漆房,在室内完成涂装作业与废气处理,避免了由于室外涂装导致的额外油漆损耗,有效减轻了传统桥梁建设过程中空气污染、噪音、封路的影响,极大地加快了桥梁的制作效率。

桥梁生产基地项目的建设对于推动山西建筑业转型升级,拓宽国内外市场具有重要意义。山西建筑产业现代化潇河园区将继往开来,凭借优质的工程质量、完善的服务体系,推动山西装配式建筑产业的快速发展。

【责任编辑:语谦】