欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委他山之石

河南能源与央企民企开展战略合作 加速改革转型

 时间:2021-06-07 11:06:00       大    中    小      来源:

近日,河南能源化工集团(简称“河南能源”)与国家电投集团河南电力有限公司(简称“国电投河南公司”)、河南豫景能源科技有限公司(简称“豫景能源”)签署合资协议,合作成立河南能化电投新能源有限公司,聚焦发力新能源,探索央企、省管国企和优质民企战略合作。

根据协议,新公司成立后,三方将共同推进多能互补综合利用项目建设、区域能源发展规划研究、风力发电、太阳能发电、储能系统、分布式能源与能源高效利用项目的投资、建设和运营。

对于河南能源而言,在继续做优做精煤炭、化工等产业的同时,可有效整合集团废弃矿井工业广场、矿区电网、废旧矿井等优质存量资源,同时河南能源每年用电量达68亿千瓦时,可利用电能消纳能力参与省外大型新能源基地建设,在发展新能源中有效调整优化集团产业布局,打造具有特色的煤电能化协同发展模式。

“此次参与合资设立新能源公司,是贯彻落实国家‘碳达峰和碳中和’战略部署,也是河南能源改革重生与转型发展的迫切需求。”据介绍,下一步将通过大力发展新能源产业,科学规划风电、光伏、储能、地热供暖和氢能等新能源项目,培育新的利润增长点,加速集团转型与改革重生步伐。

【责任编辑:语谦】