欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委他山之石

全国首个急倾斜智能化综采在川煤斌郎煤矿立项

 时间:2021-07-19 11:00:00       大    中    小      来源:

近日,斌郎煤矿N-1211智能化综采工作面项目正式立项。该项目作为全国首个急倾斜智能化综采项目,是四川川煤华荣能源股份有限公司(以下简称“华荣能源公司”)在急倾斜智能化综采上新的大胆探索,被列入川煤集团2021年重点生产技术项目、煤矿安全改造项目,概算资金6321.7万元,月产量预计达3.5万吨。

斌郎煤矿N-1211智能化综采工作面煤厚1.3米,采高2米,煤层最大倾角71度,这样大的煤层倾角上智能化综采在全国尚属首例。华荣能源公司和斌郎煤矿联合开展技术攻关,成立急倾斜智能化综采项目领导小组,制定智能化实施保障措施,将采用“大倾角液压支架防倒、防滑、防飞矸及自动跟机;记忆截割技术与人工干预有效结合;智能化系统元件保护”等关键技术,变传统手动操作为自动控制和可视化远程干预控制技术,做到大于45度单向割煤、45度以下双向割煤,实现现场集中控制和地面远程监控割煤、推溜、拉架等工艺智能化。

相比传统的普通综采工艺,在最大倾角达71度的急倾斜工作面上推行智能化综采,将有助于企业节能降耗和提质增效。推行智能化综采后,预计所需综采人数从95人减至24人,单面单班作业人数从20人减至11人;日产量从1040吨提升至1560吨;单面月产原煤3.5万吨,比传统综采单面月产量提高28.6%。此外,在急倾斜工作面上,实施智能化综采,将极大地改善作业环境,降低员工单班作业时间和劳动强度,提升安全保障能力,具有显著的安全、经济、社会效益,在全国类似条件矿井具有广泛的推广应用价值。

 

 

【责任编辑:语谦】