欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委他山之石

南昌市国资国企以改革创新增强发展活力

 时间:2022-09-26 10:59:00       大    中    小      来源:

今年南昌市国企改革三年攻坚行动亮点频频,5月,南昌国有企业资产总额在全省设区市率先突破万亿元大关;6月22日,南昌市对国有企业实施战略重组,新组建的四大市属国有企业集团集中揭牌。随着江西省深入实施强省会战略,南昌市国资国企进一步在改革创新上“作示范、勇争先”,成为南昌经济社会发展的强引擎。

今年以来,南昌市市属企业集团由“9+1”整合为“4+2”。聚焦集中化管理,着力提升监管效能;聚焦专业化运营,着力完善治理体系;聚焦规范化建设,不断增强发展活力。

一是坚持以管资本为主,实现国资监管更加精准有力。坚持外部监督和内部监督并重思路,加快推进建设国资国企在线监管系统,努力实现高水平在线监管。

二是坚持可持续发展,进一步做大国资总体规模。进一步树立“一盘棋”思想,加大优质资源向优势企业集中。持续推进国有企业房产、土地确权工作,不断改善企业资产结构,助力实现“4+2”企业AAA主体信用评级全覆盖。

三是坚持创新驱动,增强企业市场化竞争力。推进市属企业建立研发投入刚性增长约束机制,大力推行科研项目“揭榜挂帅”和“赛马制”,加大重点产业核心技术攻关。构建“政产学研用金”结合、上中下游衔接、大中小微企业协同的创新体系。

四是坚持降本增效,提高国有资本投资运营专业化水平。充分发挥考核“指挥棒”作用,优化调整企业薪酬分配和绩效考核制度,不断激发企业发展活力;严把选人用人关,提高入职“门槛”;坚持扁平化管理、专业化运营,减少“指挥者”,增加“干事者”;坚持能上能下、能进能出原则,裁撤冗员,清退退休返聘人员,降低企业运行成本;不断巩固规范资产租赁、应收账款清收等专项行动成果,部署实施“消灭亏损企业”专项行动。

五是坚持融合发展,不断完善企业股权和公司治理结构。分层分类推进混合所有制改革,完善混合所有制企业法人治理结构,注重发挥战略投资者股东积极作用。积极实施企业上市“映山红行动”,引导上市公司加强市值管理,提升上市公司质量和价值创造能力。

六是坚持市县联动,纵深推进县区国资国企改革。推动各县区全面完成经营性国有资产统一监管,推动县区属国有企业战略性重组和专业化整合。大力推进市、县(区)国资国企改革联动发展,凝聚改革合力。

【责任编辑:语谦】