欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委他山之石

上海出台“22条”助企纾困稳增长

 时间:2022-09-29 17:10:00       大    中    小      来源:

上海出台“22条”助企纾困稳增长
与前两轮政策有力配合衔接,形成叠加效应,为上海经济长远发展注入势能

继3月底发布抗疫助企“21条”和5月底发布经济恢复重振“50条”后,昨天,上海市出台第三轮稳增长接续政策,发布《上海市助行业强主体稳增长的若干政策措施》(以下简称“22条”)。

在昨天举行的市政府新闻发布会上,市委常委、常务副市长吴清介绍,这一轮政策共包含助企业促发展、强主体增动能、扩需求稳增长、优环境强服务四个方面22条措施。

专家认为,本轮接续政策的出台可以视作一种“政策接力”,与前两轮助企纾困稳增长政策能够有力配合衔接,形成组合叠加效应,为上海经济长期稳定增长、改善营商环境注入势能。

重点关注困难行业

本轮发布的稳增长政策分为四大板块,第一大板块着眼于助企业促发展。这也反映了本轮“22条”的一个重要特征,即突出关注受疫情影响较大的困难行业。

助企业促发展的5条政策针对文化旅游体育行业、会展行业、广告行业、航空业以及餐饮住宿等各类生活服务业,分别提出助企纾困的措施。如:实施电影票价补贴、专营商业影院和体育健身场所复工复市补贴、专业剧场一次性停业补贴和限流补贴;优化餐饮、住宿等行业稳岗补贴认定条件,对养老、托育服务机构属于中小微企业和个体工商户范畴、承租国有房屋的,一律免除租金到2022年底等。

同时,在重点关注行业认定上,本轮政策也有所扩大。比如,新一轮“22条”不仅仅局限在国家明确的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等五个特困行业,而是继续扩围拓面,将广告行业纳入纾困扶持范围,按2022年第四季度实际缴纳文化事业建设费的50%给予资金支持;继续加力升级,对体育、会展、养老、托育等行业进一步细化纾困政策、加大扶持力度。

对此,吴清介绍,本轮政策向上是对国家稳经济一揽子33项政策和19项接续政策措施的细化落地,向前是对上海市抗疫助企“21条”和经济恢复重振“50条”的升级扩围。

从保企业到强企业

随着上海经济增长势头回升,本轮稳增长“22条”的焦点也从抗疫助企逐渐转向影响经济发展的方方面面,更多措施聚焦于促进经济可持续发展。吴清介绍,本轮政策更加注重从前两轮的“救急难”政策向“促发展”政策升级,从保主体政策向强主体政策升级。

比如,“22条”中扩需求稳增长板块,上海市推出绿色智能家电以旧换新一次性补贴,既有利于加快释放消费潜力、稳定全年经济增长,也有利于促进绿色低碳转型、引领未来高质量发展;提出修订跨国公司地区总部支持政策,将符合条件的跨国公司事业部总部等纳入总部认定和支持范围,既有利于当前稳定和提振外资企业信心,也有利于持续增强城市核心功能。

吴清特别强调,本轮政策的“有效期”并不局限于今年最后三个月,除具体条款明确执行期限的从其规定外,其余条款属于常态化政策,可以跨年度施行。吴清说,上海就是要以政策的确定性对冲外部环境的不确定性,以政策的长效性支撑经济行稳致远。(见习记者 吴丹璐)

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然