欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 国资委他山之石

信息化百人会2022年峰会在杭举行 加快推进企业数字化转型步伐

 时间:2022-11-14 17:23:00       大    中    小      来源:

11月7日,信息化百人会2022年峰会在杭州举行。来自信息化领域的政企学研专家、学者齐聚西子湖畔,论道“新形势下的企业数字化转型之路”,为推动经济高质量发展贡献企业力量。

本届峰会由浙江省国资委指导,北京信百会信息经济研究院主办,杭钢集团、之江实验室承办。峰会主论坛包含“宏观经济与数字化转型趋势”“企业数字化转型的最佳实践”两大主题演讲环节,多位专家对宏观经济和数字化转型趋势进行解读和研判,领军企业负责人则带来企业数字化转型的经验分享。

数字经济是浙江高质量发展的关键引擎。近年来,浙江大力实施数字经济“一号工程”,坚持政府、企业两个主战场,推动“产业大脑+未来工厂”新生态,建设产业大脑能力中心,以数字化驱动要素市场化配置,构建数字经济系统。面对日新月异的技术发展和错综复杂的经济环境,企业如何把握数字化改革进程,积极稳健地推动数字化转型?

实际上,浙江国企近年来纷纷主动适应新趋势,推动数字化变革,打造数字赋能平台。例如,杭钢集团打造全国单元区规模最大的数据中心,省内规模最大的云计算数据中心基地;浙江省海港集团推进四港联动发展,构成内联外串的四港联动新格局;物产中大集团聚焦大宗商品优势产业,打造供应链集成服务平台;浙江省能源集团燃气安全“一网智防”、浙江省交通集团“急客通”施救在线应用,入选2022年全省数字化改革“最佳应用”……

浙江省国资委表示,数字化转型已成为国企高质量发展的必由之路,浙江国资国企通过组织开展数字化改革攻坚专项行动,形成一批重大应用和数字化改革标志性成果。随着国资国企进入变革重塑突破期,浙江国资国企将深入学习贯彻党的二十大精神,把推进数字化改革、加快数字化转型作为深化国资国企改革发展强大驱动力,推动国有经济布局优化和结构调整,打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,加快建设世界一流企业,在浙江“打造数字变革高地”中发挥战略支撑作用。

会上,杭钢集团负责人介绍,进入“十四五”以来,杭钢集团大力推进现代物流、钢铁制造等产业领域数字化改造,强化数字技术核心引领作用,着力提升智能制造水平和经营管理效能。在杭钢集团关停半山钢铁基地后,积极拓展数字经济,加快推进企业转型,将1700多亩地用于打造数字经济小镇。

据悉,目前杭钢集团建设了半山基地数字经济核心区,布局基础云、安全云、行业云等平台,并构建了1+X数字经济生态系统。杭钢集团将以数字基础构建者、数字安全赋能者、数字应用开拓者为定位,从数字产业化、产业数字化、治理数字化“三化”主线加快推进数字化转型步伐。

现场,杭钢集团与国家工业信息安全发展研究中心、神州数码、华为、曙光信息举行战略合作签约仪式,通过合作共同推进信息技术在应用创新、数字经济等领域的拓展。

【责任编辑:语谦】