欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 媒体视角

阳泉日报:点燃精神火种 凝聚奋进力量——省委宣讲团在我市基层讲解党的十九届五中全会精神侧记

 时间:2020-11-17 10:53:00       大    中    小      来源:

虽然眼下已经入冬,但开发区三和园大厦内却涌动着一股热潮。11月16日,省委宣讲团成员、省发改委党组书记、主任刘锋在市领导雷健坤、杨建军的陪同下,走进大厦内的3家入驻企业,与企业家、员工面对面交流,在了解企业发展情况的同时,将党的十九届五中全会精神送到了基层。

“您好,很高兴为您服务!”“您好,您所反映的问题已经……”阳泉三和国投信息技术有限公司业务大厅里,电话铃声、说话声此起彼伏。看到员工们正在忙碌,刘锋便与公司信息部总监刘光臣聊了起来。“公司什么时候成立的?”“主营业务都有哪些?”“有没有学习党的十九届五中全会精神?”……从公司的基本情况到企业思想文化建设,刘锋询问得十分详细。

得知企业主营提供规模化呼叫中心外包服务,现已开展“互联网+银行”“互联网+教育”“互联网+电信营商”等业务时,刘锋认真地向大家讲解道,当前,以新一代信息技术为基础的数字经济已经成为我国经济发展中最为活跃的领域,是我国国民经济高质量发展的新动能。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》针对“加快数字化发展”做出全面部署,数字经济与实体经济各领域的深度融合所带来的生产效率的提升以及生产模式的改变,也成为产业转型升级的重要驱动力。“希望你们能够抓住国家在发展数字经济、创新、就业等方面的利好政策,发展壮大企业。”刘锋说。

“面对面听党的十九届五中全会精神宣讲,真是获益匪浅。”对于省委宣讲团来到三和国投,刘光臣激动地说,党的十九届五中全会有很多新的政策亮点能让民营企业获利,今后的发展信心更强,干劲更足。

清研先进制造产业研究院(阳泉)有限公司是依托清华大学机械工程系及清华校友总会先进制造专业委员会,由阳泉经济技术开发区与北京清研制造集团有限公司共同建设,专业化从事技术转移转化的创新示范平台。特别是听取企业储备技术介绍后,刘锋对企业围绕“六新”突破、深入融合产学研、助力产业转型升级的做法表示肯定。他说:“党的十九届五中全会提出‘坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑’,并将其摆在各项规划任务的首位进行专章部署。这是以习近平同志为核心的党中央站在历史新高度、从战略全局出发作出的重大战略决策,具有重大而深远的意义。对于阳泉来说,要创新科技成果转化机制,努力解决基础研究‘最先一公里’和成果转化、市场应用‘最后一公里’有机衔接问题,打通产学研创新链、价值链。”

一番讲解后,公司董事长杨倩倩说:“刘锋主任的讲解精准到位,使我们对创新工作有了更新的认识。”她表示,企业将立足于山西、阳泉高质量转型发展的需要,围绕新材料、新能源、高端装备制造产业,利用好清华校友总会先进制造专业委员会的项目资源、人才资源,更好地聚焦高端人才和优质项目,更好地为阳泉市、山西省产业转型发展贡献力量。

来到山西颐康鑫悦医疗器械有限公司,刘锋饶有兴致地听取“智能可穿戴心电贴”的功能介绍,查看产品生产流程。了解到“智能可穿戴心电贴”项目获山西青年创新创业大赛一等奖,产品具有高分辨率、高动态范围、同步采样分析、便携等特点,且公司已经在积极建设健康物联网大数据平台和无线可穿戴柔性传感器产业化项目时,刘锋说,党的十九届五中全会提出,要全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。他鼓励企业加大科技力度,以产品、服务等形式推动科技成果的转化,产生经济价值。

公司办公室主任李军花说:“刘锋主任既认真讲解,又提出了希望。我们很受鼓舞。下一步,我们将抓住大健康产业的发展机遇,依托科技,给人们带来更加人性化、更加便捷的医疗体验。”

点燃精神火种,凝聚奋进力量。聆听现场宣讲,干部群众进一步增强了对党的十九届五中全会精神的理解和认识,大家纷纷表示要统一思想和行动,把智慧和力量凝聚到落实党的十九届五中全会精神上来,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦、贡献力量。(郁 静)