欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 媒体视角

山西日报:山西省五一劳动奖表彰大会在太原隆重举行

 时间:2020-12-01 11:31:00       大    中    小      来源:

11月27日,山西省五一劳动奖表彰大会在太原隆重举行。省委书记、省人大常委会主任楼阳生代表省委、省政府,向我省受到表彰的全国劳模和先进工作者,向荣获山西省五一劳动奖章、五一劳动奖状和工人先锋号的先进集体和个人表示热烈祝贺,向奋战在全省各条战线上的广大工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众致以诚挚问候。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,在全社会大力弘扬劳模精神、唱响劳动赞歌,激励全省人民凝心聚力、锐意进取,勤于创造、勇于奋斗,为在转型发展上率先蹚出一条新路来开拓进取、建功立业。省委副书记、省长林武主持会议。省政协主席李佳,省领导胡玉亭、李凤岐、郭迎光、高卫东、吴伟出席会议。省委常委、组织部长曲孝丽宣读《关于表彰2020年山西省五一劳动奖的决定》。

上午9时,大会开始,全体起立,奏唱国歌。省人社厅、省总工会授予孙晓普等265名同志省五一劳动奖章;授予太原市第四人民医院等65个单位省五一劳动奖状;授予大同新成新材料股份有限公司武建军科创研发技术中心等100个集体省工人先锋号。省领导为受表彰的先进集体和个人代表颁奖,获奖代表作表态发言,出席表彰大会的全体代表向全省各行各业劳动者发出倡议书。

楼阳生在讲话中指出,全省上下认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,奋力转型发展蹚新路,疫情防控取得重大战略性成果,“十三五”规划目标任务即将完成,脱贫攻坚取得决定性成果,全面建成小康社会胜利在望。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委团结带领全省工人阶级和广大劳动群众拼搏奋斗的结果。受表彰的先进集体和个人以强烈的主人翁意识、卓越的劳动创造,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,以工人阶级的优秀品格、模范行动为全社会树起了学习的榜样,用汗水和智慧营造了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好风尚。

楼阳生强调,明年即将开启全面建设社会主义现代化的新征程,是我省转型出雏型的开局之年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量转型发展,必须充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。一要听党话跟党走,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想。奋进新征程、实现新目标,更需要工人阶级发扬优良传统,高举伟大旗帜,把牢政治方向。全省广大职工和劳动群众要永葆工人阶级政治本色,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做新时代的追梦人,当好主人翁,让理想信念之光照亮事业奋斗之路。二要永葆奋斗底色,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。艰苦奋斗是我们的传家宝,是劳模精神、劳动精神、工匠精神最亮丽的本色和底色。全省广大职工和劳动群众要对标先进、见贤思齐,爱岗敬业、守正出新,诚实劳动、创新创造,自觉践行社会主义核心价值观,当好伟大民族精神和时代精神的传承者、弘扬者。各级党委和政府要贯彻好尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,尊重劳模、关爱劳模,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。三要聚力转型发展,着力打造知识型、技能型、创新型高素质劳动大军。山西在转型发展上率先蹚出一条新路来,在新发展格局中实现高水平崛起,高素质劳动者地位重要、不可或缺,是基础性支撑力量。各级党委和政府要持续狠抓“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,培养更多技能人才、“三晋工匠”“大国工匠”,推动人口数量红利向素质红利、人才红利转变,加快造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。四要加强维权服务,不断提高广大劳动群众的获得感、幸福感、安全感。让人民群众过上更加幸福的好日子是我们党始终不渝的奋斗目标,实现共同富裕是中国共产党领导和我国社会主义制度的本质要求。各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民的生命和健康放在第一位,毫不放松做好常态化疫情防控工作,坚持把保障劳动者权利作为重要的基础性工作来抓,把稳就业工作摆在更加突出的位置,健全完善困难群众帮扶工作机制,解决好涉及职工群众的“急难愁盼”问题,做好保障和改善民生各项工作,持续增进人民群众福祉。要坚持从群众多样化需求出发开展服务工作,注重维护好新业态新模式中就业群体的合法权益,组织引导更多劳动群众积极投身转型发展的生动实践。

楼阳生对近年来省总工会和全省各级工会工作给予肯定。他要求,全省各级工会组织要牢牢把握工人运动时代主题,坚持和完善党的领导,切实增强团结教育、维护权益、服务职工功能,不断提高工会工作的能力和水平。全省各级党委要加强和改善对工会工作的领导,支持工会依法依章程开展工作,为工会组织履行职责、发挥作用创造更多有利条件。

林武在主持会议时强调,全省各级各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,按照楼阳生书记重要讲话要求,提高政治站位,狠抓工作落实,积极比学赶超,迅速掀起宣传先进、学习先进、争当先进的热潮,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,充分发挥知识型、技能型、创新型人才在经济社会发展中的引领作用,重视和支持各级工会组织当好职工群众的“娘家人”“贴心人”,团结动员广大职工和劳动群众,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践,为我省率先蹚出转型发展新路作出新的更大贡献。

省劳动竞赛委员会成员单位主要负责同志,省总工会班子成员和各省级产业工会(工委)主要负责同志,各市分管负责同志或劳动竞赛委员会主任、总工会主要负责同志,山西省2020年全国劳动模范和先进工作者,山西省2020年五一劳动奖章、五一劳动奖状、工人先锋号获得者参加会议。(记者杨文俊)

来源:山西日报