欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 媒体视角

新华社:商品化混合动力改造机车在四川资阳启运

 时间:2021-06-10 11:23:00       大    中    小      来源:

新华社成都6月3日电(记者张海磊)6月3日上午9时,一台焕然一新的蓝色混合动力改造机车,被装载在一辆大卡车上,从中车资阳机车有限公司交车线发往安徽马钢运输部,这台商品化混合动力改造型机车正式交付用户。

据了解,该机车以一台生产于1992年的GK1型旧车改造而成,改造前,机车各部件严重老化、作业功能丧失,排放超标,即将面临报废。改造后,机车配备了磷酸铁锂电池和柴油发电机组作为动力源,机车牵引力与原GK1系列机车基本一致,能够替代原机车作业。同时,机车的动力电池可直接接入380伏工业电源充电,机车节油90%以上。由于采用混合动力技术,机车工作中以锂电池为主,整车综合排放指标优于Tier3标准,并且机车噪音显著降低。

此次机车改造是中车资阳公司助力我国实现“碳达峰、碳中和”目标,率先以较少改造成本投入、运用混合动力技术实现老旧机车翻新再造、达到节能环保要求的商业成功案例。

【责任编辑:张思嘉】