欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 媒体视角

经济参考报:聚力党建业务融合 航天科工发展动能强劲释放

 时间:2021-07-19 10:54:00       大    中    小      来源:

填补国防装备建设众多空白,完成世界上直径最大、国内推力最大的固体发动机试车,5次摘得国家科学技术进步奖特等奖……作为发展航天事业的主力军,近年来,中国航天科工集团有限公司(下称“航天科工”)的科技实力正从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。

航天科工党组书记、董事长袁洁表示,航天工程规模宏大、系统复杂,每一次成功都深刻诠释了党的集中统一领导和社会主义制度的体制优势。奋力走好新时代航天事业高质量发展之路,航天科工将坚持党对航天事业的全面领导,不断加强党的建设,使中国航天始终沿着党中央指引的正确方向破浪前行。

6月17日,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射,顺利将三名航天员送入太空,标志着中国空间站建造任务向前迈出了一大步。作为我国载人航天工程副总指挥单位,航天科工深刻认识肩负的重大责任,将党史学习教育深度融入“神舟十二号载人飞行”及“空间站建造”任务协作配套中:党员突击队开展“誓保载人飞行任务成功”主题党日;参研生产团队重温入党誓词,感悟初心使命;技术团队集中进行党史学习教育专题读书活动……

这是航天科工推动党建工作与航天型号科研生产工作深度融合的缩影。目前,航天科工把组织的力量延伸到重大工程和试验一线。建立经常性“党性体检”机制,在开展型号产品技术和管理“双归零”的同时,及时以民主生活会、组织生活会等形式开展思想问题归零。紧密围绕“急难险重新”任务组建2000余支党员突击队,鲜红党旗在核心关键技术攻坚一线高高飘扬。

“中国航天事业创建65年以来,之所以能够在勇攀航天科技高峰的道路上攻克一道又一道难关、取得一个又一个胜利,重要的一条就是坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。党的领导、党的建设始终是中国航天的光荣传统,始终在中国航天事业创新发展中发挥着极为重要的作用。”袁洁说。

在党的坚强领导下,航天科工锚定坐标航向,迈出高质量发展的铿锵步伐。“十三五”期间,航天科工累计实现营业收入、净利润较“十二五”同期分别增长65.9%、58.5%,今年以来主要经济指标均实现同比高速增长,重点培育的大数据产业、应急产业、激光装备等领域产出同比均超过100%。

如今,在两个百年交汇处,航天科工整装待发,坚持将党的领导贯彻体现到科研生产经营各方面、全过程,以高质量党建引领保障高质量发展。

——在充分发挥党的理论优势上,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命。完善“第一议题”、落实“第一责任”,把“两个维护”落实到科研生产经营任务的各领域各方面各环节,将创新资源更多地向强军首责、国防主业集中,向前瞻性战略性新兴产业集中。

——在充分发挥党的政治优势上,将在新型举国体制中打好关键核心技术攻坚战,加快实现高水平科技自立自强。解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,抢占科技制高点夺取发展主动权,以科技领先优势塑造国际竞争优势,努力实现从“追赶者”到“引领者”的转变,积极担当重大原创技术“策源地”和现代产业链“链长”。

——在充分发挥党的组织优势上,将以系统观念构建严密的组织体系,牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓基层、强基础,打造坚强战斗堡垒和航天事业中坚力量。把党组织建在重大工程项目一线,深化党员突击队建设,在“急难险重新”任务中拿出过硬成果。把基层党组织建设成实现党的领导、建设航天强国的坚强战斗堡垒。突出“高精尖缺”导向,造就一批具有世界影响力的战略科学家、顶尖科技人才和创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

——在充分发挥党的文化优势上,大力弘扬航天精神,用好博物馆、展厅、三线基地旧址等红色基因库,讲好党的故事、航天的故事。做好新时代全方位思想政治保障体系建设,积极为职工群众办实事、做好事、解难事。积极做好主题宣传、形势宣传、成就宣传和典型宣传,推出一批传播航天精神的精品力作。

目标既明,干劲倍增。面向未来,航天科工将持之以恒以高质量党建引领保障高质量发展,进一步展现许党报国为民的政治本色,进一步彰显军工骨干央企的使命责任担当,把党的领导制度优势转化为企业治理效能,把党的政治优势转化为企业的创新优势、发展优势、竞争优势,锚定建设世界一流航天防务集团公司战略目标,为建成世界一流军队、加快建设航天强国、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

【责任编辑:张思嘉】