欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 媒体视角

人民日报:坚守初心担当使命 改革创新服务大局

 时间:2021-07-19 10:56:00       大    中    小      来源:

69年来,中铁二局集团电务工程有限公司(简称“中铁二局电务公司”)坚守产业报国初心、肩负交通强国使命,紧跟国家基础设施建设步伐,主动服务城市现代化和乡村振兴大局,以改革为抓手,以创新为动力,在神州大地留下了清晰的足迹,书写了精彩篇章。

 

以初心促发展,闯关夺隘勇向前。1952年11月,中铁二局电务公司的前身西南铁路工程局通信信号工程队成立。这支在新中国第一条铁路——成渝铁路建设中孕育的专业化队伍,逢山开路、遇水架桥,参与了宝成铁路、成昆铁路、青藏铁路等重点工程建设。在企业改革发展中,中铁二局电务公司始终坚持党的领导,加强党的建设,创新实施“电务先锋·1952”党建系统工程,充分发挥企业党组织在改革发展中的引领作用,立足市场,拥抱市场,奋楫扬帆、与时偕行,通过6次业务拓展,先后进入电力、电气化施工领域及高速公路、城市轨道交通、楼宇智能化市场和海外市场,在探索中前行,在磨砺中升华,从单一从事铁路通信信号作业的施工队,发展到集铁路、城轨、公路、楼宇智能化施工与智能化设计、预制件加工、试验检测、联调联试等上下游业务于一体的现代化专业化施工企业,成为我国基建市场的一支劲旅。

以初心护匠心,服务城轨二十年。上世纪90年代以来,我国加大对城市交通基础设施的投入,城市轨道交通发展提速。2000年,中铁二局电务公司承建广州地铁二号线信号系统安装工程,开启了服务城市轨道交通事业的新篇章。传承“开路先锋”基因,中铁二局电务公司秉承“以初心守护匠心匠艺,以精品工程造福人民”理念,强化关键核心技术的研发与储备,在施工中坚持标准先行、样板引路,积极推广运用BIM技术,不断升级施工装备,着力建设智慧工地,持续提升项目管理的精益化、数字化、科学化水平,赢得了市场信赖。二十年间,中铁二局电务公司相继参与广州、上海、北京、深圳、成都等29个城市的轨道交通建设,业务涉及常规设备安装、系统设备安装、装饰装修和线路联调联试、运营维护等,先后荣获鲁班奖、国家优质工程奖、省部级优质工程奖、国家级优秀QC小组成果等奖项100多项。

以初心显关爱,以人为本促发展。坚持“依靠职工办企业,办好企业为职工”发展理念,中铁二局电务公司始终把职工放在重要位置。多年来,不断健全以职工代表大会为基本形式的管理制度,保障职工权益,同时全面落实“幸福之家十个一工程”“三让三不让”“员工健康关爱计划”等关爱职工工程,细化拓展普惠项目,因时、因地制宜抓好企业文化建设,有序构建发展成果共享机制,确保职工收入增长和企业经济效益增长同向,员工获得感、荣誉感不断提升,企业发展后劲日益强劲。此外,紧密围绕施工生产开展劳动竞赛,举办两届“双安杯”技能竞赛,充分发挥劳模、劳模创新工作室的示范引领和集智创新作用,有力汇聚职工建功立业促发展的力量。

【责任编辑:张思嘉】