欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 媒体视角

产业跃升强引擎——党的十八大以来我市着力构建现代产业体系的报道

 时间:2022-09-26 10:16:00       大    中    小      来源:

眼下正是项目建设的“黄金期”。我市各大工程项目建设现场,工程车、运料车穿梭,搅拌机、升降机轰鸣,塔吊长臂不停运转……全市项目建设如火如荼、风生水起。

党的十八大以来,全市上下深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,按照省委赋予的“三大定位”,加快打造山西中部城市群东翼的要求,紧紧围绕市委“14510”总体思路和部署,将产业转型放在重中之重的位置,强化创新驱动、项目牵引、政策扶持,进一步推动传统优势产业率先转型,战略性新兴产业引领转型,农业特色转型,服务业提质转型,努力实现各产业齐头并进,协同发展,不断提升产业的含金量、含新量和含绿量,我市转型发展成势入轨。

10年间,我市坚持脚踏实地推动转型发展,牢固树立“项目是第一支撑”的鲜明导向,全力以赴大抓项目、抓大项目,坚持资金跟着项目走,要素跟着项目走,服务跟着项目走,以高效保障加快项目落地、早日见效,切实发挥重点工程在促转型、形成新的增长点方面的重要作用,推动新旧动能转换全面提速。

特别是近5年来,我市加快传统产业改造升级,淘汰煤炭落后产能1190万吨,先进产能占比达到83.6%。积极培育壮大新动能,新兴产业增加值年均增长9.9%。建成投运百万千瓦级光伏领跑基地,新能源电力装机占比达到29%,新能源产业增加值年均增长15.4%。贝特瑞人造石墨、阳中新材气凝胶、日昌晶蓝宝石等项目建成投产,新材料产业增加值年均增长13.5%。新一代信息技术产业从无到有,去年增加值增长54.2%,快于规上工业增速42.1个百分点。5年间,我市累计实施项目3121个,完成投资1224.6亿元,为产业转型注入强劲动力。

我市坚持用好能源革命综合改革“金字招牌”,大力实施工业赋能育新战略,全力推动产业转型两个方面齐头并进。科学谋划煤矿智能化建设工作,积极推广绿色开采技术。先进产能煤矿从5年前的18家增加到21家,先进产能更是从4340万吨提升到4660万吨,在推动转型的同时,切实扛起能源保供政治责任。今年前7个月,华阳集团在此前建成29个智能化采掘工作面的基础上,又有14个智能化采掘工作面通过省能源局评定验收,其中2个被评定为全省智能化高级掘进工作面。此外,针对电力行业,我市加强装备、工艺、材料、技术攻关,河坡发电公司完成1号机组灵活性改造、阳光发电公司建设“火力发电厂5G联合创新实验室”、裕光煤电盂县发电项目采用最新超超临界燃煤空冷发电技术,一系列举措在保障电力供应的同时,切实降低了能源消耗。

坚定不移推动战略性新兴产业集群化、高端化、智能化发展,全面落实省委、省政府“十大产业链”部署,聚焦我市“4+N”产业体系,大力实施工业赋能育新、数字经济优先发展等战略,制定出台了《阳泉市重点产业链及产业链链长工作机制实施方案》,加快推动新能源电池、新型有色金属、新型碳基材料、绿色建材、新型半导体、新型装备、光伏装备、数字经济、储能等产业发展,平定中烨新能源4万吨锂离子负极材料项目、日昌晶蓝宝石项目、华储光电5GW光伏组件项目等投产入规,中烜4.5万吨锂离子负极材料项目、多氟多阳福年产2万吨六氟磷酸锂及添加剂项目、兆丰铝电10万吨再生铝资源综合利用项目、大地海科裕光电厂固废综合利用项目等一大批优质项目有序推进,多业支撑、多链互补的绿色低碳产业新体系正在形成。

过去5年,我市新兴产业增加值年均增长9.9%。今年1-8月份,全市战略性新兴产业增加值同比增长11.2%。全市工业总量规模稳步提升,工业结构加速调整优化,战略性新兴产业发展取得初步成效,产业基础能力和产业链现代化水平进一步提升,工业在全市经济中的主导地位更加突出。

“智车之城”是当前我市最鲜亮的一张“名片”。如今的阳泉高新区,搭乘无人驾驶的公交车、出租车穿行闹市区繁华街道成为现实,自动驾驶技术在出租、物流、安防、零售等多场景投入应用,将智能化、便捷化消费模式带入人们的生活当中,让大家的思绪从传统粗放式的资源开采扩散至更加高端、信息化的智慧应用场景当中。

大力发展数字经济是党中央作出的重要战略部署,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。作为国家支持的智能物联网应用基地试点城市和山西省支持的首批新型智慧城市试点市之一,我市抢抓数字经济发展先机,强化数字信息基础设施建设,围绕“5G—大数据中心—数字治理(智慧城市)—数字产业(信创)—数字融合(工业、农业、服务业数字化)”产业链,全面搭建智慧城市应用体系,将大数据、人工智能等技术全面融入经济发展、社会治理各领域、各环节、全流程,努力实现数字经济与实体经济深度融合,以数智赋能全方位高质量发展。

此外,我市依托数字经济发展,加快推进云计算、大数据、电子商务等现代服务业加快发展,网络购物、在线医疗、共享经济等新业态新模式迅速兴起,成为支撑经济社会发展的重要力量。

行而不辍,未来可期。眼下,全市项目建设攻坚正酣,招商引资持续推进,新时代的阳泉人正求真务实、拼搏奋斗,在“率先”上抢先机,在“蹚出”上下苦功,在“新路”上勇探索,加快构建现代产业体系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(郭赟)