欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 能力提升

我市推进“标准化+”助力高质量发展

 时间:2022-10-31 17:10:00       大    中    小      来源:

眼下,平定县半沟村村民忙着收获红薯。近年来,该村以统一育苗、统一耕种、统一管理、统一防治病虫害、统一包装、统一销售“六个统一”为标准,高质量种植红薯,产品远销省内外。这是我市推进“标准化+”助力高质量发展的一个缩影。

推动高质量发展,高标准引领是关键。标准化是推动创新成果转化应用的有效途径,是促进经济社会发展的重要手段。近年来,我市大力实施标准化发展战略,成立了由发改、市场监管、工信等部门为成员的阳泉市标准化和质量强市领导组,建立领导组联席会议制度和联络员制度,通过开展“标准化+农业”“标准化+公共管理”“标准化+服务”等标准化试点项目,助力我市全方位高质量发展。

工作中,市市场监管局(市标准化和质量强市领导组办公室)编制《标准化“一站式”服务手册》,扩充标准化人才库,组织专家和技术人员开展入企服务,助力各项目有序推进。我市推行“标准化+农业”,探索农业增效、农民增收、农村振兴的标准化路径;推行“标准化+行政审批”,提升政府公共服务水平和效能,优化营商环境;推行“标准化+旅游服务”,提升旅游业服务质量,打造阳泉文旅品牌……到目前,我市承担了29个国家级和省级标准化试点示范项目。其中,2020年和2021年,对15个单位完成的26个标准化试点示范项目,给予142万元奖补。

下一步,市市场监管局将积极组织企业、协会等开展标准化试点示范项目建设,组织各级市场监管部门工作人员深入企业开展技术服务,用标准带动我市企业“走”出去。 (张泉东 刘淑娴)