欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 数据快递

上半年我市城镇新增就业11597人

 时间:2020-07-29 04:41:00       大    中    小      来源:

 

7月24日,月嫂正在学习母婴护理。阳泉市木子管家家政服务有限公司是一家开展家政、母婴护理等服务的民营企业。公司以技能就业、技术增收为亮点,解决了我市部分重点人群的就业难题。截至目前,公司已培育出近400名优秀月嫂。贺 海摄

就业是民生之本。今年上半年,我市城镇新增就业11597人,完成全年目标任务的55.22%。

今年以来,市委、市政府统筹推进疫情防控和稳就业工作,作出一系列重要决策部署,出台了《阳泉市疫情防控期间稳定和促进就业十六条措施》《关于进一步做好疫情防控期间稳定和促进就业工作的通知》等系列文件,并对重点人群就业提出了明确要求,推动就业创业。

为千方百计促进居民就业、增加群众收入,我市通过线上线下相结合的方式,开展全民技能提升工程,进行了17个职业工种线上培训,举办了23个线下职业技能培训班。同时,我市全力打造创业服务平台,实施创业带动就业工程,新增山西海磊仓储物流园、阳泉市四叶科技有限公司、山西宿将湾文化旅游有限公司3个县级创业孵化基地。截至目前,我市已经建立创业孵化基地12个、创业示范园区5个,共入驻创业实体1208户,吸纳带动就业人员8140人。

疫情期间,我市针对高校毕业生就业工作,积极开展线上专项招聘,与完美数联(杭州)科技有限公司、北京华驰联创科技有限公司合作建设“阳泉师范高等专科学校完美校园空中招聘服务平台”,举办空中双选会、空中宣讲会和网络视频招聘会,参会单位45家,毕业生参招人数1184人,初步达成意向400人。我市与百强就业联合举办“2020年‘视频简历’网络双选会”,参会单位47家,毕业生参招人数1184人,初步达成意向160人。

我市邀请有丰富就业创业培训教学和实践经验的专家及成功企业家进校,为毕业生开展集中系统就业创业技能培训。每期培训严格按照国家要求,督促指导承训机构制订详细的培训计划,明确教学目标,细化教学内容,按需求进行实用性培训,突出培训的精细化和个性化。对积极求职创业的困难高校毕业生,按照每人1000元的标准发放一次性求职创业补贴。(付斌晓 冯梦琪 王悦)