欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 数据快递

我市秋粮丰收成定局

 时间:2022-11-08 11:03:00       大    中    小      来源:

又到丰收季,农田换“金装”。经过1个多月的紧张采收,到10月下旬,我市各县(区)秋粮收获工作基本结束。今年,全市粮食播种面积目标任务为82.4万亩,粮食总产量目标为4.6亿斤。我市粮食播种面积、粮食总产量均高于目标任务,秋粮丰收已成定局。

提到今年秋粮增产情况,市农业农村局有关负责人表示超出预期。秋粮丰收的成绩来之不易,得益于各县(区)、各有关部门努力克服疫情影响,不误农时抓生产,得益于广大农民挥汗耕耘抓好农田管护,得益于新农机、新农技的推广应用等。

思想是行动的先导,建强机制是抓好粮食生产的保障。今年年初召开的市委农村工作会议上,各县(区)长、阳泉高新区管委会主任向市政府递交粮食安全、耕地保护目标责任状。市农业农村局积极制定《关于落实市委市政府2022年农业农村重点工作的实施方案》,完善稳定粮食生产抓落实工作机制,明确全市稳定粮食生产的任务清单、责任清单、措施清单、结果清单。

为不误农时推进农业生产,各县(区)、各有关部门扎实开展耕地资源保护,推进高标准农田建设,千方百计增加粮食播种面积,着力提升耕地质量,巩固提升粮食生产能力。“锚定目标、分解任务、加强调度、落实责任,才能让好的机制发挥作用。作为农业主管部门,市农业农村局把抓好政策宣传、保障农资进村、开展技术指导等工作贯穿全年,动员各类农业生产主体重视起来、加快行动,咱全年的稳粮保供目标才能顺利实现。”市农业农村局种植业科负责人毕建华说。

实施全市种业振兴行动,扎实推进种质资源保护利用、种业创新攻关、种业企业扶优、种业基地建设、种业市场净化;全市农业农村系统“三队包联”专家服务团队“线上”“线下”齐发力,农技服务不断档;持续稳定耕地地力补贴、农机补贴等强农惠农政策,加大高素质农民培训频次,调动农民种粮积极性;积极推广以土地托管为主的农业生产社会化服务,促进农业节本增效……一项项“硬核”举措的实施,为我市粮食稳产增产提供了坚强保证。(郭鑫璐)