欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 数据快递

获评全国示范性老年友好型社区

 时间:2022-11-14 16:55:00       大    中    小      来源:

近日,城区南山路街道阳坡垴社区和平定县东城城南社区被国家卫健委、全国老龄办评为2022年全国示范性老年友好型社区。

近年来,阳坡垴社区通过各种途径和举措,建立起居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合的养老体系,打造15分钟便民养老服务圈。针对半失能、失能老人,社区利用智能门锁、智能药盒、关爱手表、水浸传感器等10余种远程监测照护智能产品,为他们提供贴心服务。老人一旦有需求,只要使用社区为其配备的“一键呼叫器”“老年卡”等设备,15分钟内,志愿者就会上门服务。

为更好地服务老年居民,阳坡垴社区于2019年成立了“银发红盟”志愿队。该志愿队由社区在职党员、离退休党员组成,现有志愿者124名。社区利用智慧社区康养服务平台,将社区老年人分为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7个年龄段,全面掌握老年人数据信息,建立80个微网格。志愿队每天到社区独居、高龄老人家中,提供日常采买、提醒喝药等服务,检查上下水、煤气、暖气等是否存在安全隐患。

城南社区多年来努力打造幸福养老工程,摸索出一套满足老年人各项需求的规范化、专业化老年服务模式。社区动员包保单位、在职党员成立7支志愿服务队,共100余人,为社区居民提供便民生活、文化生活、医疗健康、“小蓝跑腿”等服务。

在为老服务方面,城南社区依托社区卫生服务站定期为老年人提供健康状况评估、体格检查、辅助检查等健康管理服务,775位老年人受益。为社区患病老人建立健康档案,865位老人签约家庭医生。在每月末联系供电、供水、燃气等包保单位工作人员进入独居、空巢、失能等老人家中,对用水、用电、用气设施进行安全检查,及时排除安全隐患。社区秉持“老人需要什么样的知识,就办什么样的讲座,提供多样化的知识讲座”理念,今年以来开展新冠肺炎疫情防控、防范电信诈骗、消防安全知识等讲座16次。(魏君烨)