欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

【决战完胜 脱贫攻坚】决战贫困奔小康

 时间:2020-05-11 10:57:00       大    中    小      来源:

“有活干就有收入。”刚刚过去的“五一”假期,岢岚县立源皮具有限公司扶贫车间的李娟和工友们没有休息一天,为了赶订单她所在的扶贫车间一天都没有停工。为把疫情影响降到最低,在全省多部门多举措合力推动下,81.8万贫困劳动力平稳有序就业,为打赢脱贫攻坚战奠定了基础。 

  今年是脱贫攻坚的收官之年。省委省政府始终坚持以习近平总书记扶贫工作重要论述和视察山西重要讲话为根本遵循,把脱贫攻坚摆在全局的突出位置,强化军令状、交总账意识,坚决扛牢主体责任,深入实施精准方略,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,确保如期打赢脱贫攻坚战。 

  高位推动 凝心聚力抓扶贫 

  进入5月,紧邻太行山大峡谷景区的壶关县石坡乡南平头坞村又热闹起来了,看着游人逐渐多起来,村党支部书记兼村委会主任郭志强高兴地说:“来玩的人多了,群众的收入也会多,忙点累点都值得!” 

  郭志强担任村干部37年,是村民心中的领头雁。这些年他和许许多多基层干部一起,带领群众不懈奋斗,甩掉了贫困的帽子,走上了富裕的道路。 

  高位推动,“五级书记”抓扶贫。省、市、县、乡、村“五级书记”把脱贫攻坚的政治责任扛在肩上、抓在手上,持续保持全党动员促攻坚的强劲态势。省市县三级成立领导小组,党政主要领导任“双组长”。省委组建7个督导组,划片包市常年督导,两轮脱贫攻坚专项巡视,覆盖10个市58个贫困县。党政领导“双签”责任书,“五级书记”遍访贫困对象,全省上下形成层层抓落实的攻坚氛围。今年,面对新冠肺炎疫情,我省密集出台贫困群众稳就业促增收的政策措施,对10个深度贫困县和剩余贫困人口500人以上、且工作难度大的8个县实施挂牌督战,确保剩余2.1万贫困人口脱贫摘帽。 

  凝聚合力,“六个帮扶”全覆盖。深化领导联系、单位包村、县际结对、企县合作、专业人才挂职、学校医院对口“六个帮扶”。对36个国定贫困县省领导联系帮扶全覆盖,对10个深度贫困县实现经济强县结对帮扶全覆盖,对58个贫困县实现金融科技人才挂职帮扶,省级示范高中、重点职业院校、省市三甲医院对口帮扶全覆盖。26家中央单位定点扶贫。14家省属国企帮扶10个深度贫困县,统一战线实施“百千百”工程,组织2410家民营企业合作帮扶3069个贫困村。 

  党建引领,“强化一线”促攻坚。加强“三基建设”,分级培训脱贫攻坚干部全覆盖,集中轮训贫困村党组织书记全覆盖,选派机关事业单位干部到村担任党组织书记。深入开展驻村帮扶“六大行动”,累计派出驻村工作队3.28万支,实施万元以上项目1.59万个,引进帮扶资金24.4亿元,帮助解决问题43.6万个。 

  省扶贫办刘志杰在采访中说:“今年我们继续坚持‘四个不摘’重大要求,把各项工作往深里走、往实里抓,克服疫情影响,坚决如期打赢脱贫攻坚战。” 

  因地制宜 广拓渠道促增收 

  立夏时节,一场透雨使得吕梁山更绿了。望着山坡上郁郁葱葱的林木,正在干活的贺瑞生对记者说:“这些林子不但美了环境,还让我们赚了钱,是我们贫困户的脱贫林、幸福林!” 

  贺瑞生是大宁县徐家垛乡索堤村村民,2016年12月与23名建档立卡贫困户加入大宁县第一批造林合作社。3年多来,合作社造林2000多亩,贫困户人均收入2.1万元,实现了稳定脱贫。 

  勇于创新,生态扶贫“互促双赢”。脱贫攻坚和生态建设相结合,创新生态建设参与机制,联动实施退耕还林奖补、荒山绿化务工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业增收“五大项目”,惠及52.3万贫困人口。 

  注重长远,整村搬迁“六环联动”。以3350个深度贫困自然村为重点,精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、产业就业保障、生态修复整治和社区治理跟进“六环联动”,推进整村搬迁,目前全省1502个集中安置点全部竣工,深度贫困自然村全部整体搬迁,36.2万贫困人口、11万同步人口易地搬迁任务基本完成。 

  因地制宜,产业就业“到村到户”。紧盯带贫益贫利益联结,推进产业就业扶贫精准到村到户到人,5633个贫困村建立起村有脱贫产业、有带动企业、有合作社,户有增收项目、有技能的“五有”机制,带动106.6万贫困人口增收;光伏扶贫惠及6196个贫困村、41.6万贫困户;乡村旅游扶贫带动16.1万贫困人口增收;电商扶贫让6575个贫困村实现村级服务网点覆盖,带动27.4万贫困人口增收;培训就业扶贫实施全民技能提升工程,累计培训农村贫困劳动力21.8万人,转移就业33.8万余人。 

  政策兜底,全面落实“两不愁三保障”。健康扶贫落实“三保险三救助”“双签约”“一站式结算”等政策,累计救助农村贫困人口147.27万人次,住院综合报销比例近90%;教育扶贫健全控辍保学机制,对各阶段贫困家庭学生应助尽助;农村低保与扶贫开发有效衔接,保障标准逐年提高,43.55万贫困人口享受扶持,符合条件的贫困老年人、贫困残疾人和重病患者应保尽保。 

  政策倾斜 超常举措攻堡垒 

  5月10日,记者走进天镇县扶贫产业园区,“腾飞服饰”扶贫车间“哒哒”的机器声不绝于耳,贫困户范海英正熟练地操作着缝纫机,她笑着说:“从赵家沟乡高南庄村搬进县城‘万家乐’安置点,我下楼用不了十分钟就能到车间,原来靠天吃饭,现在靠技术赚钱。” 

  天镇县是我省10个深度贫困县之一。2017年底,10个深度贫困县有贫困人口26.2万,贫困发生率15.4%,比全省高11.5个百分点。近年来,我省聚焦最困难的地方,紧盯最困难的人群,扭住最急需解决的问题,改变以往平均用力做法,以超常举措向深度贫困堡垒发起攻击。 

  政策重点支持,出台《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》等,特别是2019年为10个深度贫困县量身定制10条共享政策、每县1条专享政策。资金重点投入,项目重点布局,人才重点集结。一年来,“一县一策”进一步细化实化,专享政策精准实施,共享政策落地生根。攻坚深度贫困取得明显成效。10个深度贫困县贫困人口由2016年的31.75万减少到7579人,贫困发生率由18.4%降到0.45%,全部脱贫摘帽。 

  今年2月27日,省政府批准广灵等17个县退出贫困县。至此,我省58个贫困县全部脱贫摘帽,7993个贫困村全部退出,贫困人口从329万减少到2.16万,贫困发生率从13.6%下降到0.1%以下。 

  脱贫攻坚取得决定性成就,老百姓的感受最直接。贫困地区农民人均可支配收入从2012年的3967元增长到2019年的9379元,年均增长13.1%。今年一季度我省贫困地区农民人均可支配收入2707元,同比增长2.7%,高出全省2.8个百分点。 

  现如今,从吕梁山到太行山,从雁门关到黄河岸,到处呈现出山庄窝铺搬出来、荒山荒坡绿起来、陡坡耕地退下来、光伏产业亮起来、转移就业走出来、群众生活好起来的新景象。(李全宏)