欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 专题专栏

全市庆祝中国共产党成立100周年主题党日暨“两优一先”表彰大会举行

 时间:2021-07-05 10:19:00       大    中    小      来源:

  

图为受到表彰的“全市优秀共产党员”代表上台领奖。 张哲远摄 

  百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚。7月1日,全市庆祝中国共产党成立100周年主题党日暨“两优一先”表彰大会举行。市委书记姜四清出席并讲授专题党课。他强调,要深刻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实伟大号召,不忘初心使命,传承红色基因,为全方位推进高质量发展凝聚奋进力量,以实际行动和优异业绩彰显“中共创建第一城”的政治担当。

  雷健坤、王旭明、任建华、李明、黄海涛、师旭明、郭卫东、杨建军、马杰等市级四大班子领导出席。市委副书记、政法委书记薛明耀宣读全市“两优一先”表彰决定。市委常委、组织部长金所军致辞。

  活动现场庄重简朴、气氛热烈。下午3时,大会正式开始,全体起立奏唱中华人民共和国国歌,集体观看“永远跟党走”情景剧。受到表彰的99名“全市优秀共产党员”、60名“全市优秀党务工作者”、100个“全市先进基层党组织”代表先后上台领奖,会场响起热烈掌声。

  姜四清代表市委向受到表彰的全市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表示热烈的祝贺,向奋战在全市各条战线的共产党员致以节日的问候,并结合党的百年辉煌历史和阳泉作为“中共创建第一城”的光辉历程,给全市党员干部上了一堂党史学习教育专题党课。

  姜四清指出,在百年波澜壮阔的历史进程中,我们党团结带领人民创造了彪炳史册的人间奇迹,谱写了气壮山河的壮丽史诗。我们要从党的百年奋斗中看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,为走好全面建设社会主义现代化国家新征程凝聚不竭动力。

  姜四清强调,阳泉是中国共产党创建的第一座人民城市,是党的工作重心由农村转向城市的一次成功实践,创造了党夺取、接管、建立、管理城市政权与经济建设的宝贵经验。党在阳泉建市的历史,是阳泉发展史上一座不朽的红色丰碑,是我们最宝贵的精神财富。全市广大党员要深刻感悟、传承弘扬阳泉革命先辈对党忠诚、敢闯敢试、攻坚克难、人民至上的鲜明特质,擦亮叫响“中共创建第一城”红色品牌。

  姜四清强调,征途漫漫,惟有奋斗。历史的接力棒已经传到我们手中,我们要赓续红色血脉,永葆奋斗姿态,重整行装再出发,全方位推进高质量发展。要坚持党的全面领导。始终把握正确政治方向,牢记“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。要加快转型发展。把产业转型作为转型蹚路的核心,加快推动新材料、数字经济、现代物流等“七大产业板块”发展,着力构建支撑阳泉转型发展的“四梁八柱”。要持续深化改革创新。坚持把改革作为活力之源、把创新作为第一动力,持续引深开发区、“标准地+承诺制+全代办”等重点领域改革,进一步扩大高水平开放,着力培育壮大发展的动力活力。要持续增进民生福祉。按照“我为群众办实事”实践活动清单,用心用情抓好就业、医疗、社保等民生工作,切实把人民群众的新期待转化为改进工作的着力点。特别是要举全市之力,加快推进龙华口调水、重塑教育新优势等民生实事大事,团结带领全市人民不断为美好生活而奋斗,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要坚持全面从严治党。以党的政治建设为统领,不断深化自我革命,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,树立崇尚实干、比学赶超的鲜明导向,引导广大党员干部投身到全方位推进高质量发展的实践中来,攻坚克难、久久为功,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优异业绩,以实际行动展现“中共创建第一城”的政治担当。

  全市“两优一先”受表彰对象,各县(区)委书记、组织部长,市直各部门党组(党委)书记,市直各党工委书记,部分中央、省驻阳泉单位主要负责同志参加会议。(郁静)

【评论】

在全方位推进高质量发展新征程中奋勇争先

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  在党的百年华诞之日,我市隆重举行庆祝中国共产党成立100周年主题党日暨“两优一先”表彰大会,为99名“全市优秀共产党员”、60名“全市优秀党务工作者”、100个“全市先进基层党组织”颁奖,以此激励引导全市各级党组织和广大党员干部传承红色基因、接续百年奋斗,为“重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城”再立新功,在全方位推进高质量发展的新征程中奋勇争先。

  在重要历史节点,评选和表彰优秀党员、先进基层组织是我党的优良传统。这次受表彰的优秀个人和先进集体,来自全市各行各业、方方面面,他们在各自岗位、领域扮演着不同的角色,担当着不同的责任,是全市各机关部门、基层单位的杰出代表,为阳泉经济社会发展作出了突出贡献。我们向他们表示热烈祝贺,向奋战在全市各条战线的共产党员致以节日问候。

  “一个党员一盏灯,一个党员一面旗。”在阳泉这片洒下过无数英烈鲜血的红色热土上,如今又矗立起新时代优秀共产党人的精神丰碑。这次受到表彰的“两优一先”,是立足岗位、开拓创新、攻坚克难、创优争先的优秀代表,他们以实干实绩生动诠释了新时代共产党人不忘初心、牢记使命、服务人民、克己奉公的高尚品质和崇高精神,为全市广大党员树立了标杆。我们要以榜样为镜子,见贤思齐、履职尽责、奋发有为,以更大的热情、更足的干劲,为奋力谱写阳泉践行新时代中国特色社会主义新篇章增光添彩。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。受到表彰的“两优一先”来自我们中间。学有目标,赶有方向。一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。我们要以他们为榜样,始终坚持共产党人的信念,对党忠诚,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难事,保持同人民群众的血肉联系;始终坚持改革创新精神,勇于担当作为,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得起考验;始终坚持求真务实,廉洁自律,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。

  习近平总书记三年内两次视察山西,亲自为我省全方位推进高质量发展把舵领航、指引方向,进一步坚定了“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的信心和决心。全市各级党组织、广大党员要认真领会我市庆祝中国共产党成立100周年主题党日暨“两优一先”表彰大会精神,从中汲取奋进力量,人人起而行之、人人奋勇争先,就一定能汇聚成干事创业的时代洪流,把高质量发展不断推向前进。我们要按照市委“重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城”的部署,紧抓构建新发展格局机遇,把产业转型作为推动转型发展的核心,把项目建设作为转型发展的引擎,把开发区作为转型发展的主战场主阵地主引擎,把争先进位作为全市上下的共同目标,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在奋力夺取“十四五”转型出雏型新胜利中展现新作为、作出新贡献,以实际行动和工作业绩展现“中共创建第一城”的政治担当。