欢迎登陆阳泉市工业和信息化局官方网站

当前位置:首页 > 规划信息

平定县“人机结合”精准管控大气质量

 时间:2020-11-17 10:45:00       大    中    小      来源:

监控设施报警,乡镇环保站人员迅速到达现场,生态环境执法人员紧跟其后。在今年的“秋冬防”工作中,平定县借助乡镇环保站机制灵活、空气质量监测点精准监测的特点,实现了“人机结合”精准管控大气质量。

《阳泉市2020~2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》明确提出,大气质量的管控要做到时间、区域、对象、问题、措施“五个精准”。平定县10个乡镇环保站的建设和23个空气质量监测点布置,为这一工作要求的落实提供了人员和技术保障。

为保障空气质量持续改善,平定县坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新环保工作方式,率先在全省实现乡镇环保站全覆盖,并同步在县城周边工业企业较为聚集的区域布设23个空气质量监测点,提升监管能力。

平定县各乡镇环保站第一责任人为各乡镇分管环保的负责人,配有4名环保工作人员,以及环境监测仪器设备,主要负责日常环保监督检查、热点网格预警反馈等,配合监管部门开展大气、水、土壤及其他生态环境污染防治工作。

市生态环境局平定县分局局长石森介绍,遇到突发的环境问题,乡镇环保站环保人员可以快速到达现场,早发现早处理。同时,乡镇环保站还负责收集公众意见,真正从机制上打通环保监管的“最后一公里”。

23个空气质量监测点于2019年建成,实现了对重点区域大气质量的实时监测,同时可以利用大数据技术,结合气象数据、地理信息数据、多种环境质量模型,甄别影响区域空气质量的主要因素及其污染贡献率,实现靶向治理和更精准的预警预报。通过中长期的连续监测,对短期管理手段和长期治理效果评价,为优化产业结构、推进产业转型升级、制定大气污染防治决策等提供科学依据。

在技术治污方面,平定县利用大气污染移动监测车,在全县范围内开展移动式监测。同时,建设了环保设施运行分析系统,覆盖了一批工业企业,通过采集企业电量、工艺参数及环保在线三类数据,重点监管重点排污单位、重污染天气应急减排及错峰生产清单内的企业,解析企业生产活动行为及治污设施运行状况,辅助环保执法人员“非现场”远程监管企业生产运行与治污设施运行状况,提升平定县污染防治监管能力水平。

日前,市生态环境局平定县分局执法人员联合多个乡镇环保站环保人员,借助监测技术,对县城周边的砖厂、石灰厂开展专项执法,处罚了多家在重污染天气橙色预警期间超标排污的企业,持续推进了辖区空气质量改善。(李璋 赵波 石玺慧)